10月20日,教育部党史学习教育高校第二指导组组长张光强,副组长宁秋娅、颜吾佴及指导组成员韩锐、赵红灿、邓忠波来到南开大学座谈交流、走访调研,开展指导工作。

学校在津南校区综合业务东楼召开党史学习教育工作进展汇报会,校党委书记、校党史学习教育领导小组组长杨庆山主持会议并代表学校党委向指导组作工作汇报。校领导、校党史学习教育领导小组成员王新生、曲凯、梁琪,校党委常委于海、李君出席会议,校党史学习教育领导小组办公室成员单位有关负责人参加。

杨庆山在汇报中说,党史学习教育开展以来,南开大学持续深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照党中央和教育部党组有关部署和指导组工作要求,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主线,持续推进党史学习教育各项任务不断走深走实。

杨庆山详细汇报了近期学校党史学习教育进展情况。学校深入开展习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习宣讲研究阐释工作,通过收看大会直播盛况,开展校院两级理论中心组学习,举办专题读书班、座谈会等形式深入学习领会总书记重要讲话精神;广泛开展分众化、对象化、互动式专题宣讲;充分发挥学科优势,积极做好理论研究阐释,产出多项重磅理论成果。学校围绕不同群体强化分类指导,丰富党史学习教育的形式内容,包括大力表彰先进典型,扎实开好专题组织生活会,在师生同行社会实践中突出党史主题,将党史元素融入新生入学教育,充分发挥全国重点马院引领效应,大力开展微党课、知识竞赛、专题展览、话剧排演、音乐会、诗歌朗诵会等活动,切实增强党史学习教育的鲜活性、生动性,激发广大师生明理增信、崇德力行的内生动力。学校聚焦服务师生关切,服务社会群众,推动学校发展,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,持续推进学史力行。

杨庆山表示,下一步,学校党委将在教育部指导组的指导下,以更加坚定的政治自觉、更加精准务实的工作举措,推动深化党史学习教育。一是与落实中央巡视整改紧密结合,持续推动党史学习教育回应群众关切、解决实际问题。二是与学习贯彻党的十九届六中全会精神紧密结合,持续深化理论学习宣传和研究阐释。三是与筹备召开学校第十次党代会紧密结合,持续促进党史学习教育成果转化为改革发展成效。

张光强代表指导组对南开大学党史学习教育取得的阶段性成效、成果予以充分肯定。他说,党史学习教育开展以来,南开大学党委高度重视、部署周密、有力推动,学习研究成果较为丰富,内容和形式上注重创新,“学”和“做”两方面成效显现,“办实事”的重点任务清晰明确,“开新局”方面呈现亮点,整体学习氛围浓厚、学习势头良好。

张光强强调,南开大学要围绕党史学习教育总要求,聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“七一”重要讲话,及时跟进学、融汇贯通学、联系实际学,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;要强化分类指导,在精准、具体、有效上下功夫,推动党史学习教育全覆盖、贯到底;要进一步抓好“我为群众办实事”实践活动,聚焦重点领域和群体,面对发展中的难点痛点,民生方面的遗留欠账,敢于动真碰硬,切实解决好师生群众急难愁盼问题;要推动党史学习教育与做好中心工作同频共振,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦国家战略需求,把学习教育成果转化为推动学校高质量发展的实际成效,切实做到“学党史悟思想办实事开新局”。

会后,指导组成员张光强、宁秋娅、颜吾佴、韩锐、赵红灿、邓忠波分成三个小组,在王新生、曲凯、梁琪的陪同下深入一线,通过调研访谈、实地察看、查阅资料等方式了解学校党史学习教育开展情况并给予工作指导。

指导组成员分别实地走访了南开大学师生服务中心、财务处报账大厅、马克思主义学院、电子信息与光学工程学院、旅游与服务学院、体育部、图书馆,参观了公共教学楼智慧教室、自主录播教室,“马克思主义在南开”“中国共产党人精神谱系”“百年南开体育史”“庆祝中国共产党成立100周年党史画作暨文献展”等展览以及图书馆党史学习教育专区等地。

指导组还抽查了部分单位、学院,调阅“我为师生办实事”项目清单、支部专题组织生活会会议记录、有关学习会议记录、党史学习教育分类指导方案等材料,通过召开座谈会、访谈会的形式,详细了解学校党史学习教育开展情况、特色亮点、经验做法,听取师生们的意见建议。

来源:南开大学新闻网