百年求索奋斗不息,百年追寻旗帜领航。为进一步推动党史学习教育走深走实,11月9日下午,天津师范大学校党委理论学习中心组成员、基层党委理论学习中心组组长和机关、群团组织党政职能部门负责人来到天津美术馆,集体参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展,深入学习中国共产党的百年奋斗历程和伟大成就,重温中国共产党人坚守初心使命的感人故事。

档案文献展由序篇和“信仰的力量”“理论的力量”“组织的力量”“人民的力量”“斗争的力量”“行动的力量”“制度的力量”“万山磅礴看主峰”八个篇章组成。李大钊在《新青年》发表的《我的马克思主义观》、陈望道翻译的《共产党宣言》中文全译本、朝鲜战争停战协定、毛泽东1956年9月的八大代表登记表、习近平在霞浦县调研工业的照片、“七一勋章”获得者黄文秀的扶贫日记、抗击疫情期间中组部给维吾尔族老人焦尔马提·达亚尔出具的捐款收据……一份份珍贵的历史档案、一幅幅精彩的图片、一幕幕鲜活的影像,生动展现了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程,以及中国共产党人抛头颅、洒热血,守卫中华民族的历史担当。在珍贵的史料面前,党员同志们驻足凝视,用心倾听,深刻感悟百年大党的思想伟力,从中汲取践行初心使命的精神力量。

大家纷纷表示,一件件珍贵的档案文献蕴藏着党的初心使命,承载着红色基因,饱含着集体记忆,是见证中国共产党百年奋斗的宝贵资源。我们要以史为鉴、开创未来,继承发扬伟大建党精神,激发奋进新征程、建功新时代的强大动力,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央关于教育的决策部署,坚持学思用贯通、知信行统一,扎实推进党史学习教育,积极开展“我为师生办实事”实践活动,为建成特色鲜明世界知名的高水平师范大学不懈奋斗。

来源:天津师范大学网站