为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,引导广大党员干部师生高举党的思想旗帜,汲取百年经验启示,准确把握全会精神实质,11月18日下午,天津理工大学校党委理论学习中心组(扩大)在图书馆报告厅专题学习党的十九届六中全会精神,邀请天津市委党校原副校长赵晓呼教授作专题辅导报告,并举行党的十九届六中全会精神进课堂专题学习研讨和集体备课。校院两级理论学习中心组成员、全体中层干部、马克思主义学院思政课教师、“青年马克思主义者培养工程”学员代表及宣讲团师生代表参加学习。

报告会上,赵晓呼教授以《<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>精神导读》为题,从“党的百年历史把握《决议》的总体特点、全面把握《决议》对百年党的成就的概括、百年奋斗的历史意义和历史经验、面向新时代的新要求”四个方面展开阐释。并结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,阐述了全党学习贯彻《决议》精神的重大意义和“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有的决定性意义。专题报告内容系统全面、深入浅出、论据详实,使在场党员干部师生更加深刻领会、准确把握党的十九届六中全会精神内涵和重大意义。

报告会后,校党委书记刘东志主持召开校党委理论学习中心组专题学习研讨党的十九届六中全会精神暨全会精神进课堂集体备课会。马克思主义学院院长杨莲霞,思政课教师代表潘同人、王青山等,分别结合学习体会就全会精神如何融入所讲授课程的教学理念、教学方法、教学内容、教学研究进行交流发言,并表示要认真贯彻落实全会精神,牢牢把握立德树人根本任务,切实推进全会精神进课程、进教材、进头脑,及时将党的百年奋斗重大成就和历史经验融入到思政课堂,用心用情用力讲好思政课。赵晓呼教授在点评中指出,思政课教师要把全会精神融入教学科研中,做到真学真懂真信真用;要精准把握全会精神内涵,深入挖掘教学案例,讲究教学方式方法,用青年学生喜闻乐见的话语体系引导他们树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

刘东志在讲话中指出,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

刘东志强调,要深刻把握中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。广大党员干部师生要把学习宣传贯彻落实党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,迅速兴起学习热潮;要抓好学习培训、宣传宣讲、研究阐释,推动全会精神学习到位、宣传到位、落实到位;要扎实推进党史学习教育,做好学校年度重点工作,推动教风学风建设年活动深入开展,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,担难担险、苦干实干,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

来源:求实新闻网