支部开展“学习教育大会精神,共谋商科发展大计”主题党日研讨活动现场

为深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,实现高等教育内涵式发展,号召党员干部在学院建设发展中勇挑重担、敢于担当,国际商学院经管教师党支部于2019年10月16日组织党员开展了“学习教育大会精神,共谋商科发展大计”主题党日研讨活动。

本次活动由党支部书记牛蕊主持。牛蕊老师首先就全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神进行领学。党员教师也结合对会议精神的学习和所负责的工作谈了自己的认识,戈黎华老师和刘慧媛老师谈了对深化高校教育教学改革,加强培育一流专业和一流课程的认识,同时对专业理论课程和实践课程的创新做法作了思考。行政管理教师宫淑梅、常静竹老师分享了学院教师科研、教学管理现状并提出学院管理工作方面的改进建议。崔顺伟老师还就如何推进课程思政工作,如何将马克思主义思想、社会主义核心价值观与课程内容统一起来,将立德树人贯穿到课堂教学过程,结合实践教学开展拓展训练等进行发言。大家一致认为,高校要提升内涵式发展,要不断完善培养体系,勇于创新发展路径,才能不断提升学生培养质量。

活动中,郭建校院长还就国际商学院申报中保合作办学项目(经济学专业)的情况作了介绍。参会教师首先明确国际合作办学项目人才培养目标。结合现有经济学专业教学培养方案,开设课程的教学大纲、教学方案以及课程开设的学期、学时及学分等实际运行情况,深入分析研讨存在问题,集思广益,形成较为优化的专业建设和人才培养方案。同时,通过对中保双方专业课程、实习实训等方面资源的深入对比和研究,达成共识,力争在推进与国外先进高水平大学的合作过程中,能够学习国外先进的教学理念、教学技能,实现教学资源、师资培训等方面的良性循环,促进经济学专业的国际化和专业化发展。

通过此次活动,切实提高了教师党员对教育事业是“国之大计、党之大计”的认识、加深了对高校内涵式发展的理解,作为中保合作办学项目的主要参与者,支部党员通过对国际合作项目申报和发展思路的深入研讨进一步统一思想、凝聚共识。大家纷纷表示要把学习成果转化为工作动力和发展实绩,推动党建工作与教学科研相结合、互促进,立足岗位、不忘初心,以实现共谋学院学科专业发展大计之为切实践行全国教育大会精神,为培养优秀商科人才而努力!

来源:天津外国语大学新闻网