4月30日上午,校党委理论学习中心组以“学史增信,努力建设中国特色世界一流大学”为主题,在卫津路校区会议楼第一会议室开展党史第二专题集中学习研讨。校党委书记李家俊主持专题学习。

专题研讨会上,马克思主义学院青年教师程斯宇作了题为《关于做好党史主题思政教育的若干思考》的辅导报告,宣传部部长吕静就学校学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神作了工作汇报。中心组同志结合学习资料汇编,深入学习中国共产党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福和人类文明进步事业做出的伟大历史贡献,深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦和为党育人、为国育才的信心,研讨如何扎扎实实地聚焦习近平总书记划出的重点真抓实干,善用习近平总书记教给的方法开拓进取,遵照习近平总书记明确的提点攻坚克难,推进我校各项事业高质量发展。

中心组同志联系工作实际和学习收获,以坚定理想信念筑牢初心使命、在党史学习中提高“两个维护”的行动自觉等为题作了发言。

李家俊结合近期学习谈了自己的认识体会。他指出,高校的党员干部不但要坚定信仰信念信心,更要在广大青年师生心中播下信仰信念信心的种子,带领大家坚定不移跟党走。李家俊强调,坚定信仰信念信心,要始终保持顽强意志,勇敢战胜各种重大困难和严峻挑战,要始终坚定“四个自信”,把“两个维护”融入血脉、付诸行动,要始终牢记初心使命,汇聚建设中国特色世界一流大学的磅礴力量。

校长金东寒在讲话中谈了三点学习思考。一是在党史学习中坚定信仰信念,通过深刻认识中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,进一步增强政治自觉。二是在学史知史中筑牢初心使命,坚守立德树人初心、肩负“兴学强国”使命、坚持以师生为中心的理念。三是从百年党史中总结历史经验,坚持党的领导,保持政治本色,增强政治本领,锤炼政治担当。

李家俊就学校下一阶段的党史学习教育提出三点要求。一是把习近平总书记重要讲话的学习贯彻纳入党史学习教育的总体安排;二是聚焦主题主线,落实立德树人根本任务,感染带动青年师生坚定理想信念;三是坚持学做结合,打好改革攻坚“组合拳”,把学习成果转化为推进学校事业发展的强大动力。

来源:天津大学新闻网