为深入推进党史学习教育,缅怀革命先烈、传承红色基因,日前,天津师范大学国际教育交流学院党委组织学院师生党员和学生代表参观平津战役纪念馆。

平津战役纪念馆展厅分为战役决策、战役实施、人民支前、伟大胜利、英烈业绩等五个部分,经过改陈升级后,展陈数量达到3500多件。展厅内栩栩如生的照片、富有历史气息的展品和大型雕塑场景,声光电多元化视听,互动体验多种手段,全景立体展现了平津战役从战前准备到浴血奋战并取得最终胜利的全过程,将大家带回枪林弹雨、军民同心、血战到底的红色激情岁月,给大家带来强烈的心灵震撼和思想洗礼。

通过此次参观活动,广大师生缅怀革命先烈取得的丰功伟绩,深刻感受了中国共产党人和革命先辈们追求理想的坚定信念,战士们不怕牺牲、奋勇向前的革命精神以及广大人民群众的伟大力量。

教师党员支建刚表示,参观过程中,给我印象最深刻的是平津战役中的“天津方式”“北平方式”和随后产生的“绥远方式”。我们党正是运用了这三种方式,才使悠久的文化古都北平和工商业大城市天津回到人民手中,为今天的京津冀协同发展奠定了基础。我们要在党史学习中,感悟革命前辈们结合实际情况解决具体问题的政治智慧,在工作学习中,面对不同的情况采取不同的策略,攻坚克难,勇于创新,形成自己的特色和担当。

青年教师党员孙屹涛表示,平津战役是我们党一切为了人民性质宗旨的生动体现,谱写了人民解放战争的辉煌篇章。我们要永远铭记老一辈革命家的丰功伟绩,永远铭记革命先烈的英雄壮举,永远铭记广大军民的历史功勋,继承光荣传统,坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,在爱岗敬业中践行初心使命。

2021级汉语国际教育硕士研究生党员樊国景表示,这次参观活动给我上了一堂非常生动的党课,让我深刻感受到了革命前辈的智慧谋略和无畏精神。看到英烈名录墙上镌刻的家乡英雄的名字,备受鼓舞。今后将以革命先烈为榜样,从革命前辈身上汲取奋进力量,传承革命精神,赓续红色血脉,铭记历史,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2021级汉语国际教育硕士研究生入党积极分子李文倩表示,看到一件件生动的历史文物和旧址复原、景观、雕塑、绘画等辅助展品,深深感受到老一辈革命家的英雄壮举和不怕牺牲的精神,感悟到中国共产党人砥砺奋进的初心和使命。作为新时代的青年,我们要增强自身的责任感和使命感,坚定爱国爱党的崇高信仰与远大理想,在新时代的伟大征程上砥砺前行。

来源:天津师范大学网站