1月7日上午,校党委召开2021年度院级党组织书记抓基层党建工作述职评议会,会议采取“主会场+分会场”视频会议形式召开,主会场设在北洋园校区行政服务中心A102,分会场设在卫津路校区会议楼第三会议室。党委书记杨贤金出席并讲话,党委常务副书记王树新主持会议。部分校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,全体中层正职,部分市级及以上党代表、人大代表、政协委员,部分党支部书记代表,部分学校第十次党代会代表,各民主党派主要负责人代表,教代会代表以及学生代表等80余人参加了会议。

会上,机关党委、机械工程学院党委、电气自动化与信息工程学院党委、环境科学与工程学院党委、管理与经济学部党委、马克思主义学院党委、海洋科学与技术学院党委、求是学部党委、后勤保障部党委、深圳学院直属党支部10个院级党组织书记进行现场述职,其余25个院级党组织书记进行书面述职。杨贤金按照“一述一评”的方式对现场述职进行了点评,明确指出存在问题和下一步努力方向。与会人员进行了现场测评。

杨贤金在总结讲话中说,一年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议,开展党史学习教育,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。学校党委把党的政治建设摆在首位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,全面推进从严治党,扎实做好中央巡视反馈意见整改工作,在担当实干中发扬历史主动精神,以实实在在的工作成效践行“两个维护”。各院级党组织书记积极履行抓基层党建和全面从严治党工作第一责任人职责,基层党组织政治功能不断增强,党建与事业发展深度融合,在抓实教师思想政治工作、守牢意识形态主阵地、落实党风廉政建设责任制等方面取得扎实成效,让党旗在基层一线高高飘扬。

杨贤金强调,2022年将召开党的二十大,迎来北京冬奥会、冬残奥会,是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是天津大学朝“新三步走”战略目标第二步迈进的重要一年。全校各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动学校高质量发展。一是把党的政治建设摆在首位,巩固拓展党史学习教育成果,把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。加强基层党组织自身能力建设,提升组织力、突出政治功能、强化政治引领,坚定不移推进全面从严治党。二是坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕落实立德树人根本任务,提高基层党组织解决具体问题的能力,以高水平党建引领、推动和保证高质量发展,通过党建营造识才爱才敬才用才的环境,将党建工作成效转化为学校的组织优势、人才优势和发展优势。坚持示范引领,做好党建工作示范高校验收工作,形成一批具有特色的党建品牌,挖掘一批有影响力的实践成果,凝练一批可复制推广的经验。三是坚持书记抓、抓书记,落实院级党组织书记抓基层党建“第一责任人”责任,以“钉钉子”的精神,深入党建工作每个具体环节,持续用力,久久为功。精准做好师生健康管理和流动管理,加强师生人文关怀,坚决扛起守一方平安的政治责任。要不断提高抓党建工作的能力本领,做到抓之有方、抓之有力、抓之有效,为学校各项事业发展提供坚强保证,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

来源:天津大学新闻网