3月4日,滨海新区团区委、区青年联合会、区青年志愿者协会联合塘沽街道办事处,在塘沽街道馨苑社区举办了“弘扬雷锋精神打造志愿之城”滨海新区共青团“3·5”学雷锋日主题活动暨2022年滨海新区志愿服务展示交流活动,来自我校轻工科学与工程学院、化工与材料学院的师生代表参加了活动。

轻工科学与工程学院师生代表展示了“科技辅导员”“描绘蓝天”“筑梦云课堂”等志愿服务项目。“科技辅导员”志愿服务项目从2011年开始,至今已有十一个年头,成功组织十批优秀的科技辅导员,疫情期间,轻工学院的科技辅导员在家为小学生录制了一批趣味科学小实验,以趣味科学助力小学生宅家抗“疫”。“描绘蓝天”团队创新暑期支教夏令营活动形式,通过爱心支教、教育调研等方式为山区孩子带去更优质的教育资源。“筑梦云课堂”志愿服务项目通过线上支教的方式为对接小学学生讲授美术、科学、国学、英语等课程,帮助小学生全面成长。

化工与材料学院教师代表与塘沽馨苑社区代表进行了现场签约,形成长期结对共建关系。化工与材料学院持续搭建志愿服务平台,注重培养学生责任意识、担当意识,厚植家国情怀。近年来,学院志愿者不计其数,好人好事层出不穷,涌现出董昊等社会服务先进典型代表。学院广大团员青年积极参加各类志愿服务和社会实践活动,在疫情防控、绿色环保、培育奉献精神等方面做了大量卓有成效的工作,为滨海新区乃至整个天津的志愿服务事业贡献出了应有力量。

长期以来,天津科技大学高度重视学生志愿服务工作,充分运用“3·5”学雷锋日、新生迎新等重要时间节点,广泛宣传“全心全意为人民服务”的雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引领广大团员青年积极参与到服务学校、社会发展中。目前,学校的志愿服务活动得到了社会公众的广泛认同,已成为广大团员青年践行社会主义核心价值观的有效途径和新形势下共青团组织服务社会、服务群众的有效手段,为学校事业高质量发展做出了应有贡献。今后,校团委将进一步通过加强顶层设计、共建基地、完善制度等一系列措施,在多方调研、整合资源的基础上,不断完善志愿服务联络机制和工作平台,使志愿服务成为广大青年学子“受教育、长才干、作贡献”的广阔平台。

据悉,本次活动为团区委、区青联、区青志协践行“党建引领 共同缔造”理念,探索“以团组织为纽带、以服务社区为主体、以多方广泛参与为主要形式”的共青团组织参与社区治理工作新模式,构建“团组织、驻区机关企事业单位、社区”联建共建机制,不断完善区域内“组织共建、资源共享、阵地共用、工作联动”的工作格局,号召带动更多青年志愿者积极参与基层治理和服务体系建设,以实际行动扎实推进“社区青春行动”在新区取得更多成效,积累更多经验,为社区和老百姓多办实事、多做好事,为新区全面建设美丽“滨城”奉献青春力量。

来源:天津科技大学网站