开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作是践行初心、凝聚力量、奋力开创新局面的有力动员,天津职业大学校党委高度重视,坚持“显担当、显特色、显温度,深度融入学校事业发展”的工作主基调,迅速在全校各级党组织和党员干部中全面推进,全校上下营造了以奋发有为的精神喜迎盛会的浓厚氛围。

  提升站位,组织有力显担当。4月1日市教育两委动员部署会后,学校党委迅速启动,立即形成工作方案,科学做好顶层设计,既确保上级部署的规定动作不遗漏,又实现学校的自选动作有特点;既突出统一要求有标准,又体现分类指导有实效,为实现主题实践活动工作高标准起步奠定良好基础。同时,学校成立了由书记、校长担任双组长的领导小组,领导小组下设办公室,包括综合组、秘书组、学习组、实践组、宣传组、安全组、督查组等7个工作组,建立了领导小组、办公室、基层党委(党总支)书记三级月例会制度,以强有力的组织体系合力推动落实每一项任务。

  统筹谋划,立足职教显特色。校党委坚持贯彻落实全国职业教育大会精神,主动将推进新时代职业教育高质量发展贯穿主题实践活动工作全过程。通过“理论学习+”模式,着力强化理论武装,丰富学习内容,深化思政课教师领学两级中心组理论学习模式,健全完善党支部主题党日、教职工政治理论学习制度,组织党员干部深入学习习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,教育引导广大师生立足新时代职业教育高质量发展目标,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。

  破解难题,实事清单显温度。自2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,校党委就坚持形成了每年确定并完成“10件实事”的工作机制,并在“我为群众办实事”实践活动中进一步固化。几年来,大到推进事业发展的产教融合中心建设,小到服务学生的校园自助打印一体机的安装,每一件事都做到了师生群众的心坎儿里。今年,结合主题实践活动工作,校党委又首批确定了建设工匠素质训练园、建设网上“便民事事通”服务平台等10件实事列入清单管理,始终把“我为群众办实事”作为践行以人民为中心发展思想的具体实践,摆在重要位置、落在民生所需、重在温暖师生。

  双融双促,事业发展再创新业绩。职业教育进入高质量发展的新阶段,作为天津市唯一一所“双高计划”建设院校,校党委准确把握大势,乘借主题实践活动工作的东风,抢抓“大有可为”的历史机遇,聚焦“双高计划”建设的目标攻坚,深入研究职业教育新理念,推动学校类型特色系统改革。深化产教融合,推进重大项目建设,在制定年度办实事和群众诉求“两个清单”基础上,自主加压,增设重点任务清单和任务落实清单,以“四个清单”推动各项任务落实落地,带领师生争创一流业绩,以优异成绩迎接党的二十大和市第十二次党代会胜利召开。

      来源:天津日报