根据“不忘初心,牢记使命”主题教育的有关工作安排,落实巡视整改任务,进一步落实科技大学《关于进一步加强学生宿舍服务管理推进思想政治教育进宿舍工作方案》的具体要求,结合“扎实推进思想政治教育进大学生宿舍”的调研主题,10月31日,学校党委副书记张爱华带领各相关职能部门、各学院走进滨海西校区学生宿舍,开展主题调研并召开现场推动会。

  为进一步推动思想政治教育进学生宿舍,张爱华同志代表校党委提出以下要求:一要落实主题教育总要求,“守初心,担使命,找差距,抓落实”,我们就是要通过调查研究发现问题,通过调查研究剖析问题,通过调查研究解决问题。二要强化履职担当,积极主动作为,明确责任田,划分责任区。各处室、各学院要把思想政治教育进宿舍的工作安排落实到具体责任人、落实到具体专项工作、落实到具体工作方案。三要开辟专职工作站,抓好队伍建设,树立“一站式”管理与服务理念。要充分动员进驻学生宿舍开展思想政治教育的专职辅导员,稳步推进辅导员进驻学生宿舍工作机制,充分发挥专职思想政治教育工作者与学生“同住、知情、关心、引导”的关键作用。四要强化价值引领,打造学生宿舍思想政治教育专业化工作队伍。各职能部门、各学院协同配和,建立一支由住楼辅导员、楼管员队伍、学生骨干为主体的思想政治教育工作队伍。五要加快制度保障,提升宿舍管理与服务水平。有关处室要建立健全学生宿舍管理规定,学生宿舍文明建设办法、学生宿舍安全管理制度等各项规章制度,要协调各学院及相关部门进一步完善学生宿舍信息“建档立卡”工作制,优化学生宿舍信息汇总与管理。严格执行一人一卡刷卡入住制度要求,开展安全检查及教育、宿舍卫生检查与监督整改,强化楼管人员的教育与管理,确保各项管理制度落地生效。

  推动会上,人工智能学院、机械工程学院汇报了思想政治教育进宿舍工作开展情况。此次调研推动会,是学校党委因事而化、因时而进、因势而新地开展高校思想政治工作,把思想政治教育全面推进学生宿舍、融入学生生活的又一次检视汇总,是实现思想引领、价值引导、管理服务、教学育人有机统一的又一次具体实践,对于深入推进思想政治教育进学生宿舍提供了重要保障。

  来源 :天津科技大学学生处