科技大学成立马克思主义学院青年研究中心

打造思政教育高地

  自"不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天津科技大学校领导以召开座谈会、发放调查问卷、走访调研等多种形式,就打造青年思政教育建设高地征求意见。

  为促进青年学子思政教育建设,该校成立了马克思主义学院青年研究中心,通过整合校内外优质理论和实务资源,持续探索青年成长的新思路、新方法、新平台,成为本市有较大影响、研究水平一流的青年研究智库。该中心与校内相关学生工作机构、学生社团实施联动,从青年问题的理论研究与实践调查入手,积极探索与构建青年大学生健康成长的有效路径。

  目前,该中心着眼当前国内意识形态领域与青年文化发展领域的新动向、新问题,推出高质量的学术理论研究文章。集中一批力量对大学生思想动态展开调研,通过与学生座谈、个人谈心、发放调查问卷等方式梳理出涉及大学生宿舍关系、学业发展、网络社交、游戏文化、偶像崇拜、社会认知、国家认同等方面的现实困惑问题,并通过一问一答的形式予以解惑;此外,从2020年起,每年围绕涉及该校青年大学生健康成长的专项课题展开调查与研究,并及时发布专项年度报告,为学校党委行政和相关部门决策提供有效参考依据。

  来源:今晚报