为深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实天津市委教育工委、天津市教委下发的《关于深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的工作方案》文件要求,推进天津外国语大学大中小学思政课一体化建设联盟的建设,加强成员单位校际协作,9月2日,天津外国语大学马克思主义学院教师李鹏走进岳阳道小学,参加了以“童心向党学‘四史’,雏鹰筑梦做新人”为主题的开学典礼,并为岳阳道小学师生讲述了“开学第一课” 。

李鹏以 “中国共产党的领导:贯穿‘四史’的实践性逻辑”为主题。在整个教学过程中,他以“学会系好人生第一粒扣子”互动游戏开场,通过“现场提问”“系错扣子”“学系扣子”等环节巧妙地回答了岳阳道小学师生关注的“什么是‘四史’”“青少年为什么要学习‘四史’”这两个问题。为了帮助岳阳道小学师生深入理解学习“四史”的主线,李鹏还设计了“找出相同点”这一互动游戏环节。通过互动,岳阳道小学师生轻松掌握了学习“四史”的主线------“中国共产党的领导”。教学活动结束前,李鹏希望同学们能够以本次“四史”学习活动为契机,“系好人生第一粒扣子”“ 为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着”。

李鹏讲述的“开学第一课”,情理结合、深入浅出,融知识性与趣味性于一体,受到了岳阳道小学师生的热烈欢迎和积极反馈。

央广网、搜狐网等新闻媒体从不同的角度报道了本次活动。

今后,天津外国语大学将继续推进联盟建设,激励和引导各学段学生加深对“四史”的学习与理解,将“小我”融入“大我”,努力为实现“两个一百年”伟大奋斗目标贡献力量。

来源:天津外国语大学马克思主义学院