天津市思政课骨干教师培训班暨京津冀思政课骨干教师培训班在津举行

积极推动党史学习教育融入思政课建设

近日,天津市思政课骨干教师培训班暨京津冀思政课骨干教师培训班在天津城市建设管理职业技术学院举行。此次培训由市教育两委主办,天津市高职院校思政课协同创新中心、天津城市建设管理职业技术学院承办,天津市学校思政课新媒体中心协办。京津冀54所高职高专院校马克思主义学院、思政课教学部教师在思政云教育平台线上参会。

与会人员围绕党史学习教育、《思想道德与法治》新教材培训、思想政治理论课建设与教学、思政课教学融入党史学习教育等进行了学习交流,各参会院校提交本校思想政治理论课建设成果进行展示。

天津城市建设管理职业技术学院党委书记李清彬致辞并作总结,党委副书记、院长刘春光主持。市教育两委相关负责人表示,讲好党的百年故事、传承红色基因,在党史学习教育中发挥党史育人作用,积极推进党史学习教育融入思政课建设,一是要用好教育参考材料,确保习近平新时代中国特色社会主义思想融入教育教学中;二是要切实提升思政课堂的时效性,在理论研究的创新性、前沿性、针对性上下功夫,研究出一批有学理深度、有学术厚度、有育人温度的理论成果;三是要讲好天津故事,讲好京津冀协同发展故事,让学生在课堂中、在教学实践中不断体悟党的创新理论。

各位专家分别围绕“思想道德与法治”新教材培训、弘扬伟大建党精神 赓续红色血脉、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、如何上好思政课以《思想道德与法治》课为例、传承红色基因赓续精神血脉、高校思想政治理论一流课程建设、习近平新时代中国特色社会主义思想对历史方位的科学判断等主题作了专题报告。

在建党百年之际,天津城市建设管理职业技术学院党委大力弘扬党的优良传统,用党史故事讲好“大思政课”,组织开展了“学好百年党史、共话百年辉煌”主题系列活动,将学习成果转化为推动学院教育事业高质量发展的强大动力和实际行动。学院依托能源集团产业优势,建设了“智慧能源、城市智能管理、绿色建筑、建筑艺术”四大专业群,“智慧能源、城市智能管理”进入天津市职业教育创优赋能“高水平专业群”。

该学院将高标准完成中亚地区首家鲁班工坊──塔吉克斯坦鲁班工坊建设任务,携手世界五百强西门子能源共建现代产业学院,全面提升办学实力、服务发展能力、核心专业国际化水平,服务于国家“双碳”战略目标,不断提高天津市高职院校思政课协同创新中心建设水平,进一步落实立德树人根本任务,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

来源:天津日报