为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神和《天津大学“课程思政”工作实施方案》有关要求,加强课程思政建设经验的交流与分享,12月16日,机械工程学院联合求是学部召开第三批课程思政教改项目中期检查会。求是学部党委书记单小麟、求是学部副主任于倩、机械工程学院副院长曹树谦、机械工程学院副院长孙涛、马克思主义学院李瑞婷以及第三批课程思政教改项目负责人参加了会议,会议由机械工程学院副院长孙涛主持。


求是学部单小麟发表讲话。他重点阐述了课程思政建设在人才培养中的重要地位与意义,需充分认识专业课程与思想政治理论课程在育人中的同等地位。希望通过本次跨学院课程思政教改项目中期检查会,各项目能够互相学习并继续深入挖掘本课程具有典型性育人性的思政元素,边建边用,以点带面,逐步推广辐射带动同类课程课程思政建设。

会上,11个课程思政教改项目负责人就课程思政项目开展情况、重点建设内容、阶段性成果和下一步建设规划等方面进行介绍,并通过生动的教学案例,展现如何将思政元素融入课堂教学并取得良好效果。求是学部《工科数学分析》课程将中国古代灿烂的数学文化融入到课堂中,让学生感受数学之美,增强民族自豪感,培养家国情怀;求是学部《智能电子创客设计与实践》课程通过联合天津科技馆组织“筑梦航天、探秘火星”为主体的课程思政实践活动等,让学生全景式学习体验课程思政对工科发展的重要作用;机械工程学院《机械工程发展史》课程通过带领学生了解中国机械工程科技发展史与近现代国情,引领学生学会从历史的维度观察和分析科学技术问题;机械工程学院《诗情画意谈力学》课程立足中国古典诗词,将诗情画意与力学的发展交融在一起,运用力学原理深入浅出地加以讲解,以诗情画意之美,增益力学之美;以力学之美,欣赏诗情画意之美。评审专家对所有参与汇报的项目进行了点评,并提出了改进的意见和建议。


马克思主义学院李瑞婷做了关于“专业课课程思政如何做深落实”的报告。她从器物、制度和精神三个维度解释了加强课程思政的重要意义,通过解读十九届六中全会精神和《高等学校课程思政建设指导纲要》,引导工科教师应把马克思主义立场观点方法与科学精神培养结合起来,科学合理拓展专业课的深度、广度和温度。


机械工程学院曹树谦做了《理论力学》课程思政建设的经验分享。《理论力学》为天津市课程思政示范课程,获批2021年教育部思想政治工作精品项目。曹树谦介绍了《理论力学》“互动+案例”课程思政模式,指出做好课程思政,教师的用心是关键。建议教师不断学习,提高修养,注重平时素材积累,把价值引领要素及内涵巧妙地融合在原有的课堂教学中。

求是学部于倩进行总结讲话。她表示两个学院已从上到下形成课程思政建设良好氛围,各位教师要齐心协力把课程思政工作推向深入,把立德树人的课程思政工作与课程建设、专业建设紧密结合,进一步提升人才培养质量。

课程思政建设是落实立德树人根本任务的必然要求,是提高学院人才培养质量的重要任务。本次课程思政教改项目中期检查会,展示了各专业课教师的思政育人风采,体现了两个学院课程思政建设成效。接下来,机械工程学院将和求是学部一起跨学院(部)共建“新工科+课程思政”新形态课程思政建设工作,进一步激发全体教师投身课程思政教育教学改革的自觉性,进一步提升教师课程思政建设意识和能力,建好学院课程思政案例库,打造更多专业类课程思政示范课程。

来源:天津大学新闻网