日前,天津农学院举行“思源奋进 不负韶华”主题岁末思政课暨中华优秀传统文化展示活动。课上,天津农学院党委常委、副校长(主持工作)金危危首先向师生介绍了学校校园文化建设成果,他说:“在开学典礼、毕业典礼等重大活动中,学校大力弘扬科学精神和人文情怀,并依托校史馆、农业试验基地等特有资源,让师生深刻感悟强农兴农的使命担当。”他讲到,学校始终秉持和传承天农精神和天农情怀,通过各种方式融入校园文化建设中,教育引导广大师生以立德树人为根本、强农兴农为己任,积极投身“三农”工作,积极服务乡村振兴,积极参与到农业农村现代化建设的伟大实践中去,真正用实际行动践行“请党放心、强国有我”的庄严承诺。随后为师生宣讲了党的十九届六中全会精神。   

聆听了岁末思政课,天津农学院人文学院院长李厚本表示,岁末思政课为学校今后的校园文化建设指明了方向,极大鼓舞了广大师生学习继承中华优秀传统文化的热情。“作为农业高校的教育工作者,我们要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,在教育教学工作中更多融入优秀传统文化,引导青年大学生深刻领悟强农兴农的使命担当,培养更多优秀的知农爱农新型人才,为推进乡村全面振兴作出新的贡献。”   

活动中,食品科学与生物工程学院师生带来的红歌合唱《百年红船》等节目轮番上演,由“有问必答”“众志成城”“飞花令”环节组成中华优秀传统文化知识竞赛展示更让师生领略了传统文化的魅力。  

竞赛一等奖获得者水产学院学生甘宇星表示:“品味中国传统文化,有利于我树立正确的人生价值观,升华自我的道德思想,增加我对民族的满足感和自豪感。作为二十一世纪的新青年,我愿意对中国传统文化保持长久的热爱,并积极地了解中国渊源流长的历史,愿意将它的魅力传播,让更多的人赞叹中国传统文化的美。”

来源:天津农学院网站