为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻落实教育部关于《高等学校课程思政建设指导纲要》《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件的有关要求,进一步落实立德树人根本任务,12月21日,心理学部“心理学课程思政工作室”举行成立仪式。副校长、心理学部部长白学军出席并致辞。党委教师工作部部长刘红英、教务处副处长孙家政、马克思主义学院副教授王淑辉受邀出席,心理学部党委书记郭尚维、副书记石丽,副部长闫国利、李馨和学部全体专任教师参加。

成立仪式上,白学军对心理学课程思政工作室的成立表示祝贺,对学部发挥名师效应推进课程思政建设给予肯定。他指出,课程思政是每位高校教师的必修课,要思考研究如何以润物无声的方式将思政元素融入到课程之中,高度重视教材建设,守护好教材阵地。每一位教师都应该把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,做到传播真理、传播知识,塑造人格、塑造生命。

闫国利介绍了工作室建设工作实施细则,刘红英和郭尚维共同为心理学课程思政工作室揭牌。学部向孙家政、王淑辉、闫国利、刘希平四位专家教授颁发了督导专家聘书,聘任王锦、吴瑕、李琳、林琳、张环、何立媛、刘芳、张琪涵八位教师为工作室首任课长。

成立仪式后,王淑辉以《发挥专业课的思政育人作用》为主题进行了课程思政建设讲座。她强调,专业课程教学是课程思政最主要的依托和载体,要做好教学大纲和课程设计,只有明确课程思政的实质意蕴和教学目标,才能更好地将课程思政与育人和育才结合起来。讲座从如何做好课程思政的理念、观点、思路、方法等角度给老师们带来了极大启发。

讲座结束后工作室举行第一次集体备课会。四位课长代表分别从思政内容案例、教师榜样的作用和思政教学质量评估等几方面进行课程建设的经验分享。

郭尚维在总结中强调,全体教师要充分认识课程思政建设的重要意义,增强做好课程思政的使命感和紧迫感。希望通过工作室的引领和建设,进一步强化课程思政体制机制的系统整合,每一位教师都要当好立德树人“主力军”,守好专业课程“主阵地”,建好课堂教学“主渠道”,强化资源平台的内外联合,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。

成立心理学课程思政工作室旨在强化提升心理学部专业课教师开展课程思政的思想意识,解决心理学课程思政建设过程中的问题与难点,探索具有心理学特色的课程思政建设模式,发挥好每门心理学专业课程的育人作用,切实提高心理学课程思政建设质量。工作室由学部党委书记任主任,通过采用“课长制”,充分发挥名师效应,带动各个课程团队的学习和实践,不断挖掘和积累优质的思政元素,摸索心理学课程有机融入思政元素的有效途径,培育一批具有影响力的课程思政教师团队。首批重点打造的课程包括社会心理学、基础心理学、实验心理学、发展心理学、积极心理学、心理统计学六门专业课以及教育心理学、心理学基础两门公共课。

来源:天津师范大学网站