日前,由教务处联合课程思政教学研究中心、校工会、党委教师工作部举办的我校首届教师课程思政教学能力大赛公布评选结果,经个人申报、学院推荐、专家评审、学校审核,最终评选出教授组一等奖1项、二等奖1项,副教授组一等奖3项、二等奖4项,讲师及以下组特等奖1项、一等奖9项、二等奖14项。

大赛于今年10月启动,设置教授组、副教授组、讲师及以下组三个组别,包括网络评审课程申报书、大纲、教案、教学视频、现场教学设计汇报等环节。在各二级教学单位初赛的基础上,选拔出的33名教师进入决赛。这是我校首次开展课程思政教学能力比赛,也是线上线下相结合开展教学比赛的一次全新尝试。

在12月9日举行的决赛开幕式上,党委书记王欢、副院长张卫国出席并致辞。

王欢指出,课程思政教学能力大赛是对我校教师课程思政教学能力的一次检验评价,是提升教师课程思政教学能力和创新水平的有力举措。学校党委始终高度重视教师课程思政教学与研究能力的培养,希望以此次大赛为契机,进一步落实立德树人根本任务,建立科学的教师课程思政能力评价体系,推动构建课程思政大格局,培育出更多课程思政教学团队,提高教师课程思政能力和水平。

张卫国希望老师们弘扬红色文化,传承红色基因,筑牢鲜明底色,发挥优势特色,以教学能力大赛为新的起点,将党的创新理论成果、高等教育研究成果和广大师生的实践成果,转化为课程思政宝贵资源,助力立德树人根本任务的落实和人才培养质量的全面提升。

开幕式后的,决赛进入现场教学设计汇报环节。最终,杨祥全等2人获得教授组一、二等奖,崔荔等7人获得副教授组一、二等奖,王钰等24人获得讲师及以下组特等奖、一等奖、二等奖。

本次大赛得到各教学单位的高度重视和广大教师的积极参与,相关职能部门协调配合、精心组织。比赛中教师们思路清晰、把握准确,融合有效、方法得当,形成了一批操作性强、可复制、可推广的教学模式,充分展示了我校课程思政教学和实践成果。

来源:天津体育学院