在刚刚过去的一个寒假,疫情席卷津城,中国民航大学的部分学生滞留天津,如何用“大思政课”理念融入现实思想教育让学生理性看待疫情,成为马克思主义学院研究的新课题。习近平总书记指出,“‘大思政课’我们要善用之”,强调“一定要跟现实结合起来”,要求“办好人民满意的教育”。总书记的重要指示,既是深化思政课教学改革的根本方向,更是高校进一步用好讲好“大思政课”、构建“三全育人”格局的根本遵循。

为引导广大师生坚定抗疫信心,树立责任担当意识,马克思主义学院面向全校师生、特别是在校学生,开展“抗疫思政云课堂”系列专题讲座。十六场讲座,听众共计达近万人,同时吸引北大、清华、南开、天大等国内高校师生前来听课,直播间屡屡爆满,反响热烈。

专题讲座主要分为两个系列。一是“抗疫思政云课堂”,从政治、精神、舆论、国际四个维度出发,引导学生读懂抗疫背后的精神密码,为抗击疫情赋能增信。

二是“中华传统文化云课堂”,通过挖掘中华传统文化的思想精髓和人文要旨,引导大学生增强“四个自信”特别是文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀,团结一心,共抗疫情。

“抗疫思政云课堂”为学校探索“大思政课”理念提供实现新途径。讲好“大思政课”,只有融入鲜活的社会生活,才能与时代同频共振。此次讲座与疫情同生,与抗疫实践同步 ,创新思政教育模式,充分发挥思政课主渠道作用,打造引领青年、武装头脑的“人生大课”。

构建“大思政”格局 形成强大育人合力

习近平总书记指出,思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。高校要牢牢把握立德树人的根本任务,加快构建“大思政课”格局。坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把学校小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者。

“大思政课”需要实践宽度。“抗疫思政云课堂”运用抗疫实践的事实、案例、素材,让学生深刻感受到中国力量、中国精神、中国智慧,聚焦现实生活的热点难点问题,引导学生进行理论思考。鼓励学生走出“象牙塔”,走进生活的“试验田”,通过参与抗击疫情等实践活动,用行动去感悟思政理论的彻底性、通透性,做出属于青年人的时代应答。

“大思政课”需要空间广度。此次系列讲座,马克思主义学院在设计之初就强调要讲出“大思政课”的战略思维、系统思维,要有宽广的国际视野。对于中美疫情防控两张答卷的反差,讲座教师及时做出“对路”“解渴”“管用”的理论回应,通过分析价值理念和制度根源的差异,展望社会主义与资本主义的发展前景,引导学生坚定理想信念,抵御外部各种错误的和腐朽的思想侵蚀,正确认识世界大势和国际问题。

“大思政课”需要时代气度。思政课只有顺应时代发展的潮流、扎根新时代沃土,才能实现真正意义上的新发展,才能融入时代的大潮。“习近平外交思想与中华优秀传统文化”、“后疫情时代马克思主义发展新要求与人类文明的重建”、“伟大抗疫精神在天津”等宣讲课题,紧跟新时代发展和理论创新的步伐,明确青年的历史使命和时代责任,充满着浓厚的时代气息,引导学子成为自信担当的“强国一代”。

促进教育教学改革 加快转变育人方式

习近平总书记强调,上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的。中国民航大学深入贯彻习近平总书记关于思政课的一系列重要讲话和思政课教师座谈会精神,结合学校办学特色,一直致力于思政课教育教学改革攻坚行动。此次线上系列讲座,着眼于全民抗疫关键时期如何铸魂育人的热点难点问题,是探索思政教育教学改革的一次有益尝试。

“大思政课”需要教学内容有温度。思政课连接国家与社会、思政教师与学生的理想信念的共鸣,家国情怀的激荡,思政课必须要有教学温度。思政教师要怀有炽热的爱国之心,要怀有为国育才的仁爱之心,在课堂上才能传递情感和正能量。民族预科班的努尔古丽说,聆听盖青老师的线上讲座,有一张PPT让她难以忘怀。钟南山院士双唇紧绷、眼含泪水,坚定地说“武汉是一座英雄的城市”,一名孩子对穿着防护衣的抗疫逆行的医生妈妈稚嫩地喊道“妈妈像太阳”……她顿时感受到一股热流。思政课是触动心灵的课程,要让学生在情感上产生共鸣,让思想政治理论内化于心、外化于行,增强教学的影响力和感染力。

“大思政课”需要教学方法有力度。“大思政课”就要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。政治理论教育中要想解决好时代新人培养的根本问题,必须首先要让思想政治理论课发挥实效。不改变传统教学方式,不适应当代大学生的实际情况,思政课不入耳,便无从入脑入心。多年来,中国民航大学马克思主义学院高标准要求、全方位建设、多渠道引领,教学方法跟着学生移动、跟着时代移动、跟着教育技术移动,利用超星学习通等平台,探索案例式教学、探究式教学、互动式教学方式,形成了具有民航特点的教学模式。此次“抗疫思政云课堂”的16位主讲老师,平时训练有素,娴熟使用网络教学,空中教学运用自如,用教学方法的力度保证了“假期思政不停学”,引导学生自我教育,增强教学的时代感和吸引力。

“大思政课”需要教学设计有厚度。思政教师面对各个专业的学生,负责其世界观、人生观和价值观的直接引领,必须提升教学能力,提高教学水平,把给学生的精神食粮备好备足。马克思主义学院寒假期间举办多次集体备课会,厚植思想理论根基,交流教学经验。勉励教师既要传道、研学,更要精修育人之术,把“有意义”讲得“有意思”。思政教师也有责任通过其所学专业进行世界观的隐性教育,同时应以思政课程推动课程思政,共同担负起立德树人之大责。马克思主义学院将教师分别稳定于几个专业的学生授课,要求教师学习对应专业知识,将思政课程浸入专业。此外,思政课教师应成长为新时代马克思主义理论的模范践行者,不断提升实践教学能力,与社会团体、社区、企业等建立联系,掌握社会发展的第一手鲜活素材,以此增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。

飞行分校2021级学生陈风感言:“云课堂丰富精彩的教学内容,吸引了我们一家人的在线观看,像追偶像剧似的天天盼着更新,追完了整个系列的讲座。印象最深的当属王庆西老师,他的讲座引经据典、以古论今、视野开阔,让我深切地感受到中华传统文化的博大精深。我会继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学的理论武装头脑、用优秀的文化滋润心田,在激扬青春、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。”

外国语学院2020级学生杜爽说:“当我在为新增确诊人数感到焦虑的时刻,听了抗疫讲座后备受鼓舞,即刻决定投身家乡的抗疫志愿服务。白天忙着现场消杀、入户排查、信息录入,用镜头和文字记录疫情之下的国情社情民情,没有时间听讲座,就让同学帮忙全程录课,等工作结束后回家慢慢听。”

马克思主义学院院长徐雪峰指出:“学校无小事,处处皆育人。政治理论课是学校思想政治工作的主渠道、主阵地,‘三全育人’大合唱,我们要当好领唱!我们要把学校的所有课程都纳入思想政治教育的阵地,着力课程思政建设,彰显“一盘棋”的思想和格局,牢记为党育人、为国育才初心使命,不断开创高校新时代思想政治工作新局面。”

天津师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师、全国著名思政课教学名师李朝阳教授表示,他一直持续关注中航大的“抗疫思政云课堂”,每场讲座气氛活跃,反响都很热烈,中国民航大学做出了积极的探索。他认为,“大思政课”绝不是思想政治理论课的“单打独斗”,而是各门课程共同演奏的交响曲。我们要深化“大思政课”改革,形成主题突出、全校联动、层次递进、相互支撑的思政教育体系。

来源:中国民航大学网站