谁是新时代最可爱的人

于琨玮:发挥专业所长服务社区居民

  日前,河东区大王庄街道团工委积极动员团员青年到居住地社区报到,协助社区共同抗击疫情。

  居住在河东区大王庄街道新义信里社区的临床医学专业大二学生于琨玮听到消息后,及时按要求完成了线上报到,并且主动找到社区团组织,希望承担社区防疫工作任务。到社区报到后,于琨玮多次同社区工作人员一起开展防疫工作,挨家挨户发放《明白纸》《致河东区广大居民群众的一封信》等,凭借专业知识耐心向居民讲解需要注意的事项,劝说大家减少外出、勤洗手、戴口罩,得到居民们的广泛认可。当得知新义信里社区10号楼小院急需志愿者协助社区完成站岗值守工作任务时,他积极报名参加,每天到岗为往来居民测量体温,登记外地人员返津情况,并用专业知识为居民服务。

  在于琨玮来到社区后,许多路过的居民不仅会主动配合测量体温,还会询问他日常防护问题,如体温是否正常、平日应该注意什么、该怎样加强预防等。面对这些问题,于琨玮都会耐心地为大家一一解答,大家都亲切地称呼他为“小于大夫”。看到大家能够逐渐疏解焦虑情绪,积极进行自我防护,于琨玮感到自己的付出非常值得。

  于琨玮说:“国家有难,个人的力量是有限的,多一个人就多一份早一些战胜疫情的可能。尽管我只是学医两年的大学生,但是希望运用所学知识多做一些服务社区居民、普及健康知识的工作。”

  疫情无情,人有情。于琨玮发挥专业所长服务社区居民,主动投身战“疫”,贡献青春力量,充分展现了当代大学生的风貌和担当,为打赢防疫阻击战增添了一份源于青春的“可能”。

       来源:天津日报