为充分发挥共青团在全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家中的引领作用,扎实推进维护青少年合法权益及青少年法治宣传教育工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月16日下午,西青团区委联合西青区检察院开展法治宣讲进校园活动,为辛口中心小学六年级的100余名小学生上了一堂生动有趣的法治教育课。


       课上,西青区检察院团员青年干警围绕“偷窃”和“故意伤害”两个犯罪行为,阐述了窃罪和故意伤害罪的定义以及严重后果,并引用“喜洋洋与灰太狼”和“熊出没”动画片段,教育引导学生不要盲目模仿动画人物参与犯罪行动,遇到危险采取正确措施保护自己,加深了学生们对法律知识的理解,帮助学生们从源头上预防和减少违法犯罪案件的发生。西青团区委干部为学生发放并讲解了《西青区青少年自护手册》 《网络安全的小秘密》 《家庭禁毒手册》。


       在提问环节,同学们踊跃发言,纷纷表示十分喜欢此类法治宣讲进校园活动,通过简单的事例,可以他们明白法律就在自己身边,远离犯罪的同时还要学会用法律武器保护自己,树立正确的价值观,弘扬社会正能量。

       来源:西青团区委