为进一步理顺党建带团建、党团共同发展思路,坚持问题导向和目标导向,部署工作、明确任务,7月28日上午,北辰区召开2020年党建带团建工作会议。会议以视频会议形式召开,区委副书记陈健、区委宣传部副部长高文申、区委组织部副部长祝国清、团区委书记许艳、副书记田海超、兼职副书记韦伟参加会议,各镇街党(工)委主要负责同志和分管负责同志,区直属单位党组织分管负责同志,各村居党组织书记,团第十四届委员会委员、候补委员,各基层团组织书记共计600余人分别在主会场和16个分会场参会。


       会议指出,加强党建带团建是巩固党执政的青年群众基础的重要要求,是保证党的事业后继有人的有效途径,是凝聚青年积极投身北辰事业发展的重要保证。各级党团组织要明确方向,把握大局,通过党组织的核心领导作用,带动共青团组织充分发挥引领作用。

       会议还指出,当前北辰区团组织存在党组织对团组织重视支持力度不强、团组织覆盖面不广泛全面、团干部职位配备不充分、团干部队伍培养成效有差距、团干部思想政治和理论素养不过硬、推优入党程序不严格、服务重点青少年群体工作不到位、团的工作经费保障不充分、团组织自身建设水平有待提升等九个大问题。

       会议强调,坚持问题导向是我们党的优良传统和作风,找准问题才能有的放矢、对症下药。各级党团组织要直面问题,创新竞进,着力破解制约共青团组织发展的主要矛盾和突出问题。

       会议要求,全区各级党团组织要把握关键,明确重点,选准党建带团建工作的切入点和着力点。一是真重视补短板,发挥青年在推进高质量发展中的生力军作用。二是壮队伍强力量,源源不断为党输送新鲜血液。三是建组织筑根基,着力扩大共青团组织的覆盖面。

       会议部署了近期共青团重点工作,并为共青团北辰区委“团代表联络站”揭牌。会议还表扬了2019年北辰区“优秀乡镇团委”“优秀街道团工委”和区直单位“创新奖”获奖单位,北仓镇党委、教育局团委、瑞景街道团工委、青光镇韩家墅村团支部作为优秀基层代表分享了工作经验。

       本次会议以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气、改革再出发的韧劲,为未来北辰区共青团的工作指明了方向。今后,北辰区团委将紧密结合新时代共青团工作的规律和特点,校正紧跟,精准施策,力争在今后工作中取得新突破、推动新发展、实现新跨越!

       来源:北辰团区委