为进一步学习宣传习近平总书记致少先队第八次全国代表大会贺信精神,贯彻落实区委主要负责同志近期给全区中学师生讲授思政课时论述的如何系好人生第一粒扣子的指示精神,让少先队员感受党和国家对青少年的关心、关怀,加强少先队员理想信念教育,滨海新区团委、区少工委于近期举办了2020年滨海新区“扣好人生第一粒扣子——开学第一课”系列活动。

       9月10日,“学贺信 听党话 跟党走”2020年滨海新区“扣好人生第一粒扣子——开学第一课”主场活动在天津经济技术开发区国际学校举办。滨海新区团委、区少工委、泰达街道团工委相关负责同志出席活动。开发区国际学校领导、教师及少先队员共计500人参加活动。


       活动以纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年主题升旗仪式拉开帷幕。随后传达学习了习近平总书记致少先队第八次全国代表大会的贺信精神,少先队员、少先队辅导员代表发表了学习贺信感想。活动中,启动了“厉行节约 红领巾争做光盘侠”主题宣传暨红领巾争章活动,以快板书形式开展了“护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息”绿书签宣传行动,以倡议书形式号召全区少先队员践行垃圾分类,引领生活新时尚。


       滨海新区团委领导从学习贯彻习近平总书记贺信精神、铭记抗日战争历史、学习全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会会议精神、贯彻落实区委主要负责同志给全区中学师生讲思政课的指示精神等方面给在场队员讲授了开学第一课,激励全区少先队员要铭记习近平总书记在贺信中的嘱托,立志向、修品行、练本领,珍惜来之不易的幸福生活,缅怀先烈,传承爱国主义精神;要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,读红色书籍,讲红色故事,加深对党是先锋队、团是突击队、少先队是预备队这一血脉关系的理解,从小听党话、跟党走,扣好人生第一粒扣子,争做品德优良的新时代好队员。


       为了落实滨海新区区委主要负责同志在给全区中学师生讲思政课时指出的“希望大家了解新区、热爱新区,共同参与建设新区,与新区共成长同进步”的指示精神,9月8日,团区委与大沽口炮台博物馆联合举办了“学史鉴往讲炮台  传承红色爱滨海”2020年滨海新区少先队之博物馆开学第一课活动。邀请大沽口炮台遗址博物馆红色文化宣讲团走进天津师范大学附属滨海小学,通过生动讲述红色故事、滨海故事,带领孩子们追寻滨海新区的红色革命足迹,传承红色基因,激发少先队员的民族自豪感和爱国热情。

       来源:滨海新区团委