随着经济社会不断发展,新时期团的工作面临着许多新的挑战和任务,这对共青团提升和整合利用现有资源的能力提出更高要求。宝坻团区委立足区域实际、挖掘资源禀赋、发挥自身优势,以“三力四联”激活服务青年新动能。

激活力,教育基地串点成线

“大家割稻谷的时候要躬着身子,身体适度前倾,左手虎口向下顺握着稻根以上的部位,右手紧握镰刀,伸往稻根处使劲地拉动。”来自黄庄镇小辛码头村的工作人员正在为镇初级中学的学生们讲解收割稻谷的技巧和关于水稻种植的小知识,这堂实践课程使学生们感知到了劳动的艰辛与快乐。

随着义务阶段“双减”政策出台,学生的课业负担大大减少,课余时间显著增多。宝坻团区委在推动县域共青团组织改革试点工作中,挖掘和整合区内资源,融入体验性和青少年元素,挂牌建立了农业科普、党史教育、科技创新、生态环保等四大类十个主题教育基地,自成立以来,已接待青少年超过20000人次。

此外,宝坻团区委还建立了“宝坻区青年志愿服务中心”,统筹青年志愿者组织、青年事务社工服务站等工作。团区委加强与区民政局沟通,统筹青年社会组织,深化“青”字品牌活动,动员广大青年志愿者和社会组织广泛开展形式多样的志愿服务活动。

挖潜力,团属力量扩面提质

日前,宝坻区青少年事务社工程学思来到宝平街道百间社区,“1度电可以洗3次衣服,可以供25瓦的灯泡点亮40个小时……”他通过算数的方式让孩子们明白勤俭用电的重要性,也生动形象地科普了“双碳”知识。

“以前晚上都是在家写作业或是上培训班赶各种课程,孩子们十分辛苦,今天,咱们团区委的程老师为孩子们讲解的勤俭节约小知识很受欢迎。作为家长,我也深受启发,以后要多向孩子传授这些知识。”欣婷是一名90后,也是上二年级的小于的母亲,她说:“希望团区委能够多举办类似的活动,让孩子参与其中。”

改革试点工作启动以来,为落实县域共青团基层组织改革试点工作中关于推进资源配置方式社会化的要求,宝坻团区委通过创新机制和载体,织密团的工作力量体系,建立了4个青联委员服务团,分别开展美丽乡村、产业振兴、科技兴农、电商助农服务乡村行动。2020年8月建立了团代表联络站,形成了“双站四联”工作格局,依托联络站,每年开展1次专项培训。团区委充分发挥团干部、团代表联络站、青联委员、青少年事务社工桥梁纽带作用,打造“团干部+青少年事务社工+青联委员+基层工作者”为核心的服务青年工作架构,在全区各街镇开展党史宣讲、禁毒普法、自护教育、心理疏导等志愿服活动400余场,服务青少年5000余人次。

聚合力,同下服务中心大棋

为聚焦区委区政府中心工作、青年所需所盼,宝坻团区委积极整合各相关职能单位,认真谋划针对性、操作性强的具体举措,构建起了覆盖青年需求、照顾不同青年群体发展特点的“四联”青年工作格局。

联企业。作为区域青年工作委员会成员单位和轮值主席,国网天津宝坻供电公司团委书记梁仕伟在第二次联席会召开前就做了工作计划,在他的笔记本上有这样一段话——“要组织公司‘双碳’工作小组成员进学校、进社区开展宣讲,引导团员青年和广大少先队员认识‘双碳’战略的重要意义”。改革以来,宝坻团区委联合相关部门开展助力“双碳”“双减”活动共计19场,累计服务青少年1200余人。此外,联合建设银行宝坻支行、中国银行宝坻支行建立了“青年之家·青春驿站”2家,“青年驿站”8家,共同打造共青团直接联系服务青年的组织体系。

联群团。“平时工作太忙了,希望团组织能够为我们快递小哥举办一场青年交友联谊活动。”来自中通快递的25岁青年小张在区新兴领域团工委成立大会上说。团区委相关负责同志第一时间将问题记录,迅速组织策划,针对新兴领域青年特点,联合区总工会、区妇联在口东镇八台港村举办了“青春有约 津彩‘团’缘 十里桃花 一见‘青’心”交友联谊活动,吸引到了快递、网约车、互联网等行业的100余名青年参加,活动现场共有8对青年牵手成功。此外,为助力宝坻区打造“科创之区”,团区委还积极联合区科协举办科普进校园活动,加大对全区青少年的科普知识宣传力度,激发全民参与科技创新热情。

联政府。针对团干部能力提升需求,宝坻团区委精准设计“青年大讲堂”课程,联合区级机关工委、网信办、融媒体中心等政府部门,围绕摄影技巧与短视频制作、公文写作、PPT制作进行集中培训。联合区委组织部、区人社局、区国资委开展大学生“返家乡”社会实践活动,共有80余名宝坻籍大学生利用暑假开展了为期一个月的社会实践锻炼。此外,还开展了3期“返家乡”社会实践暑期课外活动。联合区供销联社、区市场监管局开展农产品产销对接活动,引领带动更多的青年做家乡优质农特产品代言人,以青春赋能“乡村振兴”。

联高校。宝坻团区委积极联合市属高校,充分发挥各自优势,立足专业特色,把党史学习教育与“我为群众办实事”主题实践有机结合,先后联合9所高校开展“三下乡”社会实践活动,引导广大青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。充分发挥职业大学、轻工业职业学院专业人才优势,积极对接区委组织部、区人力社保局,积极整合社会资源,缓解制造业企业技术技能型人才短缺难题,利用“双十一”开展电商助农,加强电商人才培养,激发青年创新创业能力。

“团的工作归根结底是要靠人来落实,能否用好团干部、团代表、青联委员、青少年事务社工等人员力量,是能否更好发挥桥梁和纽带作用的关键。我们要珍惜作为县域共青团基层组织改革试点的荣誉和机遇,以勇争一流的保障机制和工作状态抓好改革试点。”宝坻团区委负责同志说。

来源:天津共青团微信公号