“小法官”执槌“模拟法庭”,武清区开展法治夏令营活动

  “天津市武清区人民法院现在开庭!”随着一声清脆的法槌声响起,一场别开生面的“模拟法庭”在武清区第二青少年宫正式“开庭”。 

  为进一步推动武清区未成年人检察工作社会支持体系试点建设工作,切实加强未成年人权益保护和犯罪预防工作,引导青少年不断提高法治意识,坚定法治信仰,增强青少年依法自护的能力,做知法、懂法、守法的好少年,7月29日上午,武清区普法办、武清区司法局、武清团区委、武清区少工委,联合天津(张盈)武清律师事务所、武清区第二青少年宫组织开展了“精彩一‘夏’ 法护成长”青少年法治夏令营活动,全力护航青少年健康成长,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  随着法槌敲响,一场“学生间因琐事发生争执导致的校园伤害案”正式开庭。

  模拟法庭由10名青少年分别扮演审判员、公诉人、辩护人、法定监护人、被告人等。庭审过程中,所有人着装规范,各司其职,严格按照规范化庭审程序进行,高度还原了一次真实庭审场景。

  庭审中,公诉方义正辞严,辩护方据理力争,审判方耐心询问,真实再现法庭的审判过程,学生们在亲身实践中学习、了解法律知识,增强法律意识和自我保护能力,在潜移默化中接受法治教育。

  本次活动融知识性、教育性、警示性于一体,打破以往较为单一的普法宣传形式,通过情景设定增加吸引力,大大提高了青少年的参与热情。

  今后,武清团区委、区少工委将继续丰富活动内容,开展更多更有意义的活动,保护青少年合法权益,预防青少年违法犯罪,努力打造思想有引领、安全有保障、健康有呵护、情感有抚慰、困难有帮助的良好氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

来源:天津共青团