为认真贯彻落实中央、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,推动主题教育扎实开展,提升党员干部坚守初心、勇担使命的思想自觉和行动自觉,纪念中国共产党成立98周年,庆祝中华人民共和国成立70周年,市工业和信息化局于7月8日组织局领导班子成员和全体机关处级以上党员干部赴市档案馆参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。

  展览以观看1954年毛泽东在一届全国人大一次会议上致开幕词、1988年邓小平视察北京正负电子对撞机实验室时的讲话以及2017年习近平总书记在中共一大会址带领中共中央政治局常委重温入党誓词三段珍贵视频为开篇,分为“理论探索”“理想信念”“不懈奋斗”“牢记宗旨”“自身建设”五个展区,生动展现了中国共产党近百年来团结带领全国人民坚守初心使命、不断开拓前行的光辉历程。展览共展出280余件展品,很多文献资料是首次展出,具有很高的史料价值和理论研究价值。

  参观中过程,同志们认真观看视频资料、听取讲解、互动交流。李大钊在《新青年》上发表的《我的马克思主义观》,第一次系统介绍了马克思主义基本原理,标志着马克思主义在中国开始广泛传播;叶挺在入党申请书中“为中国人民的解放贡献我的一切”的豪言壮语,诠释了老一辈革命家的坚定信仰和革命决心;天津烈士江震寰临刑前满怀深情地给未出生的孩子取名“赤星”……一页页珍贵文件、一幅幅史料图片、一件件革命先辈书写的手迹文物,让大家不时驻足凝视,细细品读,在回望血雨腥风、波澜壮阔的光辉革命历程中,接受了深切的精神洗礼和党性教育。

  通过这次生动深刻的参观活动,同志们纷纷表示受到了一次深刻的思想教育和精神洗礼,要以老一辈革命家和英雄们为榜样,对照检视自己, 传承好红色基因、发扬好优良传统,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,积极投身天津高质量发展的具体实践,在自己的工作岗位上谱写新时代天津工信人的崭新风采。

  (市工业和信息化局供稿)

  来源:天津机关党建网