为深入贯彻落实习近平总书记在京津冀协同发展座谈会重要讲话精神以及在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,12月12日至14日,第三届京津冀机关党建研讨会在北京召开。中央和国家机关工委副书记李勇出席并讲话,北京市委常委、秘书长、市直机关工委书记崔述强致辞。天津市委市级机关工委常务副书记马桂平和专职副书记王书林、芮士成出席会议,我市部分单位机关党组织负责同志及有关人员参加会议。

这次研讨会以“不忘初心、牢记使命,推动京津冀协同发展”为主题,交流展示三地机关党建服务京津冀协同发展的经验做法和丰硕成果。会上,常务副书记马桂平作了“而今迈步从头越”的主题发言,回顾工作历程,总结经验启示,提出进一步加强京津冀三地机关党建工作互促互进的建议,并表示努力筹办好明年在津举办的第四届京津冀机关党建研讨会。天津市发改委等6个单位作了书面交流。在机关党建创建成果展示环节,天津市一中院京东大鼓《党旗飘飘公正扬》、天津市审计局情景剧《临时党小组,发挥大作用》、新港海关快板《支部党建品牌》,从不同侧面、不同角度反映了机关党建工作成果,展示了天津市级机关党员干部的精神面貌,受到与会人员的高度评价。

大家普遍反映,这次会议主题鲜明,氛围浓厚,形式多样,受益匪浅。通过参加会议,凝聚了共识,开阔了视野,学到了经验,增强了服务京津冀协同发展的思想自觉和行动自觉。纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”;要以党的政治建设为统领,推动京津冀机关党建高质量发展,在服务京津冀协同发展上取得更大的成效。