坚守一线 共战“疫”情

——西青区区级机关党员志愿者奋战在王稳庄镇疫情防控最前线

村居是新型冠状病毒疫情防控的主阵地和最前线。疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,西青区委、区政府高度重视基层一线防疫工作,全力调动各方资源和力量支援基层防疫战线。为解决村、社区基层一线疫情防控力量不足、工作基础薄弱等问题,西青区委组织部、区委老干部局、区委编办、区级机关工委、区帮扶办40名机关干部赶赴西青区最偏远的王稳庄镇增援疫情防控工作,深入到疫情防控第一线,为坚决打赢疫情防控阻击战添砖加瓦。

区级机关党员干部到位后,王稳庄镇召开动员部署会,结合当前工作任务量和人员状况,将40名区级机关党员干部分配至11个社区点位和3个平房村点位。区级党员干部们积极转换角色,全身心投入到基层防疫工作中来。他们当中有的当起了“消杀员”,拎起消毒剂喷洒壶,对小区重点部位开展消杀;有的当起了“检测员”,对检测点内出入车辆和人员进行测温、登记;有的当起了“服务员”,为小区外来人员制发出入证,登记外来人口信息;有的当起了“销售员”,配合村、社区向社区居民配发“爱心口罩”;有的当起了“勤务员”,协助村居对接上级部门的各项工作任务,整理、报送相关资料,做好疫情防控工作的数据整理和经验总结。党员领导干部坚持一线指挥,深入到各点位现场指导疫情防控工作,以上率下,示范引领40名党员干部以高度负责的态度和敬业精神全力配合好王稳庄镇一线疫情防控工作。

面对王稳庄镇平房区租房户陆续返津、疫情防控形势严峻等问题,他们主动出战,积极为王稳庄镇强化外来返津人员疫情防控工作出谋划策,逐房逐户核对出租房情况和房主信息,并配合完善“房主负责制”,有效提升出租房疫情防控工作质量。


针对王稳庄镇平房村一房多租、人员流动性大等情况,区委组织部会同公安民警、镇机关干部、村干部,组成8个工作组,冒着大雪,对出租房逐一进行再走访、再排查、再登记,切实摸清每一户租房户居住人数、联系方式、户籍地址、返津方式、身体状况等情况,逐一登记造册,建立精细化管理台账,切实将每一名出租户都纳入到网格化疫情管控中,有效阻断春节期间外来返津人员疫情传播。

不获全胜、绝不收兵。奋斗在王稳庄镇疫情防控一线的区级机关干部始终冲锋在前、迎难而上、勇挑重任,用实际行动践行共产党员的初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

来源:西青组工