疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,北辰区各机关党组织下基层、抓落实,党员干部深入包联社区主动作为、勇于担当,不负初心、冲锋在前。

  区总工会

  社区人员密集,是当前防控工作的重点。区总工会的党建包联社区──佳荣里街佳园新里社区,包含4个小区,拥有2100余名居民。该小区严格落实封闭管理措施,同时为保障居民日常生活,保留全部4个小区出入口。日常信息排查、出入登记等工作强度大,社区居委会工作人员有限。

  区总工会严格按照区委组织部要求,积极帮助包联社区解难题、办实事。党员干部发扬志愿服务精神,纷纷踊跃报名,到社区协助工作人员开展疫情防控工作。积极宣传疫情防控政策和相关防疫知识,对出入小区人员进行体温测量,对外来人员、车辆逐人逐车进行详细登记,确保底数清、情况明。区总工会还为社区送去急需的酒精、84消毒液等消杀用品,解决社区防疫用品短缺问题,并为4个小区出入口及人行道铺设长4米、宽3米、喷有消毒药水的地毯,方便来往车辆和行人消毒。

  春寒料峭,区总工会党员干部每天坚守社区出入口。雪花纷飞时,也不曾有一人擅离岗位。疫情当前,区总工会和居委会携手筑牢疫情防控墙,为社区居民的身体健康保驾护航。出入小区居民纷纷主动配合测温、登记,并为执勤人员点赞。

  辰融公司

  辰融公司党支部按照区委、区政府、区疫情防控指挥部的统筹安排,以战时状态,最严格的标准,协助北仓镇盛仓社区居委会开展疫情防控各项工作。

  公司领导班子示范带头,亲自挂率上阵,沉下身子冲在前,与社区居委会工作人员一同战斗在抗击疫情最前线。积极向社区居民宣传防护知识,做思想教育引导工作,为社区居民发放消毒水、出入证。在领导班子的带领下,全体党员职工以国企人的责任担当,在群众最需要的时刻挺身而出,与社区居委会融为一体共同作战,为打赢疫情防控阻击战献计出力。

  与此同时,公司13名党员职工充分发扬同舟共济、众志成城精神,向区疫情防控指挥部捐款1600元,用于防疫物资的采买,为全区的疫情防控贡献国有企业员工的一份力量。

  北仓镇

  北仓镇党委班子成员用实际行动书写对党和人民的无限忠诚。第一时间投入到疫情防控工作中去,坚定打赢疫情防控阻击战的决心和信心,把各项要求落到实处。

  全面提高站位压实工作责任。党委成员严格落实包村(居)制度,坚定站在防疫斗争的第一线,迅速组织在村党员、村“两委”召开工作部署会,明确责任分工,实化细化防疫工作方案。多举措齐施做好宣传科普。通过微信群、“大喇叭”、悬挂横幅、张贴明白纸、制作短视频等方式开展防疫宣传,同时做好村(居)民思想工作,安抚恐慌情绪,构建群防群治的严密防线。加强村居封闭管理,全面排查重点疫区返乡人员。坚持“户户必入、一户不漏”地毯式摸排,做好返乡人员普查工作。同时在村(居)设立检查点,对所有过往车辆及人员做好登记、检测及消毒等工作。建立健全基层疫情防控工作情况报送机制,形成上下贯通、顺畅高效的疫情防控工作体系。

  小淀镇

  面对疫情防控的严峻形势,小淀镇充分发挥党建统领作用,实行镇领导包村,村两委班子成员包片,村干部包户的三级联动机制。自1月28日起,镇党委组织机关党员干部深入村居合力开展新冠肺炎疫情排查工作。党员干部们走上防控点、走进一线,协助村、社区开展全覆盖拉网式排查,电话走访、梳理来往车辆行人,加强重点管控,精准到人,监控到位,形成工作合力,共筑疫情防控严密防线。

  大张庄镇

  大张庄镇党委、政府发挥以上率下领导作用,坚持把疫情防控作为当前工作的重中之重,迅速行动、多措并举,全力打赢疫情防控阻击战。

  党政领导班子主动靠前、指挥战斗,成立镇防控工作领导小组,设立疫情防控指挥部,多次召开专题部署会研究制定防控方案,全面启动联控联防机制,统一协调调度防控工作,确保做到早谋划、早行动、早预防,各项防控工作扎实开展。持续深入各村、社区以及镇域内高速公路路口开展防疫工作,开展地毯式排查,做好人员信息登记,对来往车辆做好登记排查和消毒工作,严防死守、严格筛选、严密管控,坚决防止疫情输入。

  双口镇

  双口镇建立每日分析研判制度,层层压实责任,分组包片排查督导,深入防控一线研究解决问题,坚决打赢疫情防控阻击战,全力维护全镇人民生命安全和身体健身。

  建强组织形成疫情防控强大合力。迅速成立疫情防控工作领导小组,下设镇机关14个包保工作组和21个村工作组,深入一线、走村串户推动疫情防控工作。联防防控坚决打赢疫情防控阻击战。严格落实“日报告”制度,建立健全外地返津人员健康台账,做好对重点区域、重要人群和施工工地的走访检查,进行健康登记和体温监测,截至目前,共计全面排查15228户详细情况、40544余人,企业693家。令行禁止阻断疫情传播可能。自1月27日起,镇机关和各村采取科学封堵设卡、24小时轮班值守、设置体温检测点和加强消杀等方式,严密做好疫情防控工作,广泛动员全镇人民和各方力量,众志成城,全力以赴,坚决打赢这场疫情防控阻击战争。

  宜兴埠镇

  面对严峻的疫情防控形势,宜兴埠镇环保专职网格员提前结束休假,立即返岗,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

  “17年前‘非典’时,我还是被大家保护的孩子。现在,轮到我们保护别人了,我们必须要参与到抗疫一线来!”这是来自宜兴埠镇年轻网格员的心声。1月31日,全市下发《关于本市延迟企业复工和学校开学的通知》,网格员第一时间将全镇541家在册工业企业通知完毕。并组成专项检查小组,逐家逐户统计镇域内企业、商户返津员工情况,截至2月6日,共核查统计企业情况142家,实地走访核查36家,排查企业员工5389人,核查近期有外出情况4021人,返津608人。同时积极落实上级要求,做好预防工作,立即要求企业对返津人员进行14天隔离,并动态跟踪,确保防控无死角,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,有效遏制疫情的扩散和蔓延。

  防控工作是辛苦的,工作量庞大且繁杂,网格员们自1月25日以来从来都没有休息过,但是没有一位叫苦叫累,他们奔赴在排查现场,除了做好企业日常巡查监管的工作外,还积极参与到镇各个部门疫情防控工作中,高速口、群租房,酒店街面菜市场,凭着一张嘴和两条腿,抗疫工作一线到处都留下了网格员们的足迹。2月5日,为响应区委、区政府的要求,网格员们积极参与到防疫物资生产企业驻厂服务一线中来,帮助2家企业协调解决实际生产问题,充分保障了防控物资的生产,还主动为厂区工人解决了就餐问题。面对疫情,网格员们实行地毯式的追踪、网格化的管理,将防控措施落实到企业、落实到人,群防群控,稳防稳控,全面筑牢疫情的防控屏障。

  他们都是80后、90后的年轻力量,如今摇身一变,成为了宜兴埠镇抗疫一线一支不知疲惫的“生力军”,和众多同志们合力构筑起群防群治抵御疫情的严密防线,为打赢这场防疫战贡献青春和力量。

  佳荣里街

  佳荣里街由街党工委领导带队,进一步压紧压实工作人员责任,不断细化提升防控措施,以“守土有责、守土担责、守土尽责”的担当精神全力阻击疫情蔓延。

  一是压实包保责任。对街域内12个社区及行政区划在街域内但不属于街域管辖的3个社区,明确疫情防控期间包保处级领导和包保科长,要求包保处级领导每天至少到社区巡查一次,包保科长在保证自己工作任务的情况下到社区坚守。

  二是调整工作重心。将街道疫情防控的工作重心向基层倾斜,增强社区检查值守人员力量,抽调街道37名干部协助社区居委会和物业单位在小区出入口执勤,做好小区外来人员特别是外地返津人员排查登记、体温测量工作,把好小区“入口关”。街党工委书记王春玲亲自带队,领导班子各位领导每天至少两次深入包保社区,与社区干部一起在检测点为进出居民、车辆进行登记工作。

  三是加强监督巡查。成立三个巡查组,包括纪律巡查组、市容环境巡查组和安全巡查组。纪律巡查组机动巡查街道干部、社区工作人员在值守中纪律执行情况,不得漏岗、脱岗,做到守土尽责。市容环境巡查组机动巡查街域内道路、社区物业消杀、垃圾清运、道路扫保等问题,督促街道门脸商铺做好门前“三包”,确保街域内环境整洁有序。安全巡查组机动检查街域内街道、社区安全情况,包括消防、食品安全,落实街道门脸商铺安全责任,随时排查调处社区内矛盾纠纷、化解不稳定因素。

  普东街

  在普东街党工委的坚强领导下,街道各级党组织、全体党员干部纷纷行动起来,用爱心和责任心编织出一张安全网,牢牢守护着街域内所有居民的健康。

  街党工委抓实书记第一责任,党工委书记担任总指挥,各基层党组织书记担任先锋队长,处级领导分片包干,全街广大党员干部每天坚守在社区一线,协助社区做好人员排查和科学宣传,用实际行动履行了党员领导干部的责任与担当。每天细致部署具体排查工作、开展各类表格收集汇总分析、及时处理突发情况等。对于居家隔离人员,党员干部帮助代买代送、并及时为他们解惑、进行危机感疏导,帮助安抚居民情绪。普通社区党员们也纷纷志愿加入到群防群控中来。他们自制喷壶、自费购买酒精消毒液对所住楼道进行消杀。全体党员干部万众一心迎挑战,众志成城战疫情,用实际行动保障居民生命安全和身体健康。

  果园新村街

  疫情就是命令。为做好疫情防控工作,切实保障辖区居民生命安全和身体健康,果园新村街机关党员干部坚守工作岗位,成为奋战在疫情防控工作一线的“最美守护者”。

  大家24小时待命,全力开展防控工作。和社区工作人员一起通过电话拜访、深入辖区走访等方式进行防控宣传,地毯式排查外来人员,询问居民对疫情的知晓度、有无疫源地旅行史或居住史、是否接触过发热或伴有呼吸道症状患者等,并叮嘱大家不外出走亲访友,避免家庭聚餐,发现情况及时上报。与此同时,每日将外来人员信息按“返乡起点”进行汇总登记,做好台账,做好标记,为工作开展提供理论参考。大家众志成城、齐心协力,在疫情防控一线用实际行动践行着自已的初心和使命,为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献力量。

    来源:天津日报