按照蓟州区委、市市场监管委关于统筹做好疫情防控与经济社会秩序恢复工作的指示精神,积极有序推动食品行业复工复产,恢复生产生活秩序,蓟州区市场监管局结合我区工作实际和特点,全面统筹,多措并举助力企业复工复产。

制作“明白纸”,帮助企业梳理主体责任

制作并下发了食品生产企业、单位食堂、餐饮单位、农家院、食品流通等各环节食品安全主体责任“明白纸”和《致我区网络订餐平台和外卖配送员的一封信》。积极做好宣传和指导工作,要求经营者落实食品安全主体责任,严格执行明白纸中相关要求,做好疫情防控,确保食品安全。

组织线上培训,帮助餐饮单位掌握相关知识

通过在“天津市场监管”微信公众号、“美团点评餐饮学院”平台上线课件、视频和专家线上直播形式,帮助餐饮单位从业人员熟悉掌握疫情防控和食品安全相关知识,增强疫情防控期间食品安全责任意识和业务能力,确保制作食品质量安全。

开展“你点我检”,助力食品企业满负荷生产

为了加大米面油、肉蛋奶等食品的市场供给,市场监管局为复工食品生产企业提供免费技术服务帮助复工复产食品生产企业开展免费检测服务,截至目前,共为14家企业提供了200项次的免费检测。

加大监督抽检,确保“米袋子”“菜篮子”的食品安全

为确保疫情防控期间的食品安全,组织对米、面、油、蔬菜、水果、畜禽肉、蛋、奶、水产品等25类食品开展监督抽检,每类抽检2批次,共计50批次。

明确责任,组织食品安全责任约谈

为了保证疫情期间网络销售食品安全,监督网络餐饮服务交易第三方平台提供者切实依法履行食品安全主体责任,蓟州区市场监管局组织网络订餐平台主要负责人的责任约谈。约谈中强调,主要负责人要切实增强食品安全主体责任意识,依法履行法定责任义务,加强平台的食品安全管理。同时从业人员必须严格执行每日晨检和测量体温上岗制度,并做好记录。不得出现人员聚集现象,取餐人员不得进入店内。

深入防控一线,指导经营者复工复产

现场监督各经营户做好复工复产前经营场所消毒,严格落实食品安全主体责任,落实晨检和测温上岗制度、食品安全自查制度。强调复工复产需要注意事项,帮助食品行业经营者稳妥有序实现复工复产,满足人民生活需求。

来源:蓟州区委组织部