党建引领防控战  抗击一线党旗红

——滨海新区市场监管局党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

滨海新区市场监管局党委及所属基层党组织全面贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,坚持党建引领、全面防控、监督执纪三管齐下,引导全局500余名共产党员紧急奔赴市场监管防控战场,努力打造市场秩序监管疫情防控一线坚强战斗堡垒,让党旗在战“疫”一线绽放红色耀眼光芒。

党建引领筑同心

滨海新区市场监管局党委在全市启动一级响应后,迅速进入战时状态,落实战时机制,树立战时思维,采取战时方法,推动市场管理、价格管控、防疫物资保障、药企巡查、特种设备监管等全方位工作。多次召开党委扩大会暨疫情防控指挥部会议,深入学习领会习近平总书记关于疫情防控作出的一系列重要讲话和重要指示批示精神,传达贯彻市委、区委各项部署安排,统筹做好各项工作。第一时间在局防控指挥中心综合指挥组建立临时党支部,并组织开展“重温入党誓词”主题党日活动,迅速统一党员干部思想和行动,充分激发战“疫”活力。统筹人员调配,第一时间选派55%的机关党员干部充实市场监管一线力量。将监管辖区划分为十大“战区”,实行网格化管理,每个市场监管所党支部就是“一把尖刀”,通过建立党员责任区、突击队、示范岗等方式,从实处着手、在细处用功,把任务分解到项目、落实到岗位、量化到个人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面,达到了统一思想、统一行动、共克时艰的效果,显现出党组织的强大政治功能和组织力。

监督执纪保落实

滨海新区纪委监委驻区市场监管局纪检监察组按照区纪委监委的统一部署和要求,坚守职责定位,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,有力有序有效开展监督执纪工作,督促区市场监管局落实疫情防控主体责任。疫情防控之初,向区局党委提出《关于在疫情防控中高标准落实市场监管职责的建议》,根据疫情防控形势任务和监督检查中发现的问题,又相继提出《关于在疫情防控中深化细化市场监管工作的建议》和《关于提高疫情防控市场监管工作的时效性精准性规范性的建议》。在局党委会和防控指挥部扩大会议上,围绕监督保障执行提出多条意见。不间断地对各市场监管所进行全覆盖全方位的监督检查,针对维护市场秩序、价格监管、药品实名登记、支持企业复工复产等方面发现的问题,提出整改要求,重要问题及时约谈有关单位主要负责人。

战斗堡垒聚合力

坚持党建引领,复工复产赢双战。聚焦市场监管工作职责,区市场监管局党委率先在全国制定出台《天津市滨海新区市场监督管理局疫情防控期间支持企业复工复产五十条措施》。健全“一企一策”帮扶机制,主动为全国中药行业龙头企业盛实百草药业提供“超前介入指导、优先合规审查”服务,确保企业按时引入外资15亿元。积极采取“立即预约、开辟通道、‘一对一’指导、容缺后补”四条方针,当场完成中澳成功实业股权质押业务办理,助力企业在规定时间内融资20.19亿元,极大缓解疫情带来的巨大压力。

同时,各基层党组织结合辖区实际,积极推动企业复工复产。行政审批一号窗口党支部在综合评估诺和诺德(中国)制药以往信用程度的基础上,果断采用“承诺审批”“容缺后补”的方式,先后为企业办理出口准许4批次,进口准许28批次,交易金额逾17亿元。东疆保税港区市场监管所、生态城市场监管所党支部采取“线上审核+专人服务”的形式,允许企业通过微信传图等方式先期办理。汉沽街市场监管所党支部及时摸清“六小”行业经营状态,因地制宜、多措并举,持续加大执法检查力度,筑牢复工安全屏障。中塘镇市场监管所党支部第一时间摸清辖区企业底数,实行“台账式”管理、“保姆式”服务,创新举措面向餐饮单位、企事业食堂开设手机“微课堂”,在线参与企业370余户,线上答疑100余次,有效筑牢餐饮单位复工复产“第一道防线”。

坚持党建引领,明晰标准强监管。党建工作室、价格监督室、市场和网监室、食品生产监管室、药械监管室等5个机关党支部立足疫情防控和主责主业,开展“疫情防控冲在前、市场监管有作为”主题党日活动,明确零售药店“进店九必查”“经营三不许”“防控升级四举措”、农贸市场“进场五必查”、食品监管“销售六必查”“餐饮五严查、一提示”、价格监管“四必查”“两采集”和作风纪律“六严守、六杜绝”,并统一编发《新区市场监管局疫情防控检查手册》,为各市场监管所一线防控人员提供巡查监管依据,确保疫情防控精准发力、快速收效。

坚持党建引领,通力合作办铁案。执法办案部门和市场监管所等党支部落实“四战要求”,从快从准从严从重查办了一批涉嫌销售侵犯注册商标口罩、哄抬防疫物品价格等违法案件,倒逼市场主体合法合规经营。由局分管执法办案工作的党委委员亲自督战,准确把握执法标准等7个方面具体措施,根据市市场监管委有关规定和要求,采取“战时方法”,将办案时间由常规3个月缩至最短8天。截至3月9日,实现疫情期间立案103件,立案数列全市市场监管系统第一;已作出行政处理78件;罚没款金额262.1万元,个案最高罚没款110.4万元;移送公安机关案件5件,通过媒体曝光典型案例15件,形成强力震慑。

坚持党建引领,主动作为显本色。杭州道街市场监管所党支部主动与辖区街道建立街所抗“疫”共治小组,联合公安、城市管理和农业综合执法等部门打造联防联控立体防御线。特种设备监察室党支部引领支部全体党员立足岗位做贡献,第一时间主动肩负起保障新区定点医疗机构、密接者集中医学观察点电梯安全运行的任务,制定应急预案,安排专人驻场,督促维保单位认真落实职责,着力提高突发事件应急救援处置效能。迅速进入天津医科大学总医院滨海医院等11家企事业单位开展特种设备现场检查指导,全面了解并帮助解决企业面临的实际困难,保障了企业正常复产。

坚持党建引领,急事急办助防控。知识产权保护中心党支部坚持服务不打烊、标准不打折,突破现有企业备案工作流程,第一时间选派党员干部成立专项工作小组,开辟快速备案绿色通道。在国家知识产权局的大力支持下,为承担全市“新型冠状病毒感染应急防治”科技重大专项第一批项目的康希诺生物股份公司和丹娜(天津)生物科技有限公司提供优先审查服务,仅24小时就完成了天津精诊医疗科技有限公司与清华大学共同研制的新型冠状病毒肺炎AI智能辅助诊断系统相关技术专利的申请备案,精准助力疫情防控,得到企业高度赞扬。

疾风知劲草,烈火见真金。新区市场监管局各级党组织和广大党员干部把疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化成疫情防控工作优势,打一场有高度、有温度、有法度、有力度的战“疫”,为新区疫情防控和经济社会发展作出积极贡献,努力做到“两战并重”,实现“双胜双赢”。

来源:滨海区委组织部