尽锐下沉基层 倾力坚守一线

──市市场监管委机关和直属单位干部深入基层维护市场监管秩序工作纪实

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全市市场监管系统组建一支近3000人的“市场秩序监督员”队伍,佩戴红色袖标的监督员在各大超市、菜市场、连锁药店站岗值守,紧盯哄抬价格、囤积居奇、销售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序行为,形成了一张密织的市场监管网络。为充实一线监管力量,市市场监管委抽调308名机关和直属单位干部,倾力下沉,尽锐出战,与基层市场监管所执法人员并肩战斗。他们以战时的精气神和执行力,坚决落实市委市政府和市市场监管委党组决策部署,勇于担当、冲锋在前,展现了市场监管人的独特风采。

  巾帼不让须眉

  近日,和平区劝业场街大型商场、写字楼、沿街店铺里经常会出现两名市场监管执法“新”队员,她们是市市场监管委办公室副主任赵霞、干部单雪。下沉至劝业场街市场监管所参加市场秩序监督工作以来,她们每天巡查开业商铺是否落实入门体温检测、明码标价、定时消毒杀菌要求,检查陆续复工企业和店铺是否符合复工条件,督促生活服务类公共场所落实“津门战疫”扫码行动要求。一早,她们在所里领完任务,便匆忙奔赴检查点位,任劳任怨,尽职尽责,干起活来丝毫不输男同志,很快完成了从机关干部到基层市场监管人的“角色转换”。

  财务处白红雲曾三次请战支援基层一线,但因父亲病重、去世,一直没有成行。刚刚处理好父亲的后事,她没有给自己调整的时间,就匆匆参加下沉工作,奔赴基层一线。她患心脏病多年,在市场巡查时总是药不离手,同事劝她回家多休息。她说:“大家都很辛苦!这时候最需要的就是坚守,党培养我这么多年,关键时刻必须亮出党员身份!”

  “您好,我是市场秩序监督员,今天菜价怎么样?请您进门前先测体温!请大家排队保持间隔!”这几句,是信息化处王艳萍近来重复最多的话。到红桥区铃铛阁街市场监管所工作以来,她兢兢业业,不辞辛苦,很快胜任了芥园道菜市场驻场市场秩序监督员的岗位。每天,她紧盯明码标价落实情况,仔细询问记录各类蔬菜水果价格,向商户宣导政策措施,严格履行主体责任。

  这些下沉基层的机关女干部,面对疫情风险,没有一丝犹豫,勇敢逆行,义无反顾,忘我工作,在市场监管抗击疫情执法一线展现出别样的英姿和风采!

  老骥伏枥 冲锋战“疫”

  现任市医疗器械质量监督检验中心副总工程师的路有山,17年前曾奋战在抗击“非典”一线。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他要求再次投入一线战斗。下沉基层指令刚刚发出,他就抢着报名,率先上岗,每天深入辖区药店、超市、农贸市场实地检查,索证索票,宣导政策,利用自己的专业知识讲解医用口罩和红外测温仪的使用常识。56岁的他患有颈椎病多年,需要每天中午做理疗才能完成一天的巡查任务,但路有山说,能够奋战在一线,他十分快乐。

  个体劳动者协会秘书长于洪升说:“在此危难时刻,党员必须带头,冲锋在前!”他是这样说的,也是这样做的。按照整体工作安排,他要求所有党员参加第一轮下沉工作,而自己一干就是两轮。很少有人知道,为了坚守岗位,他偷偷瞒着家人取消了已经预约好的心脑血管疾病住院治疗。为这件事家人和他吵了好几次,他却说:“要求别人做到的,我自己首先做到。此时退出就是‘逃兵’,我不能留下一辈子的遗憾!”

  “疫情就是命令,我是军人,冲锋号吹响,必须冲锋!”宣传与应急处刘国永第一个报名下沉基层时这样说。他是一名军转干部,转业多年还一直保持着军人作风。从春节到现在,他一直参加市市场监管委防控指挥部新闻宣传组工作,经常加班加点。到基层上岗,正赶上下大雪那两天,站一会儿就“透心凉”,他在菜市场看标价、查票据,不停奔波,愣是忙乎热了。每天连续工作,一口水都顾不上喝,他还患有高血压,处长要求将他换下来,他坚决不同意。他说:“我年龄大,更要带好头。我是老党员,咱不上谁上!”

  还有不到一个月时间,产品质量安全监管处刘士军就该光荣退休了。他刚刚参加完一轮社区党员志愿服务值守,一大早又急忙发信息向处长请战:“近期同志们都很辛苦!作为老同志老党员本该冲在最前,没排我下沉基层所的班心里非常不安,盼望领导安排我上一线。”处长拗不过他,在多次要求后,他终于“如愿”参加河北区宁园街市场监管所工作,在金钟华润超市上岗。

  特别能战斗的集体

  按照市市场监管委党组要求,综合行政执法总队抽调精兵强将,不间断下沉滨海新区市场监管执法一线,助力基层加大疫情期间案件查处力度,发挥市场监管执法尖兵作用。

  左坚了解到高新区市场监管局近期案件核审压力加大情况后,在完成全部点位检查的同时,主动参与法制工作。他利用休息时间,结合自己法制工作经验和辖区执法特点,梳理出疫情期间法律依据4大类15项,案件核审流程和核审案件的注意事项6项,助力该局做好法制基础性工作。

  赵明在三天内协助滨海新区市场监管局执法人员查办投诉举报案件23件,办结积压案件2件,在调查取证中发现多个涉嫌哄抬物价案件线索。有一次,调查取证的地方就在集中隔离点楼下,一墙之隔的小区也有确诊病例。“不怕,我们共产党员是特殊材料制成的。”他一边给队员们鼓劲,一边仔细检查每人是否戴好口罩,不时嘱咐大家别摸眼睛、口鼻。在他的带领下,队员们高质量完成了检查任务。

  王瑞铭每天至少检查15个点位,逐户逐项核查进货来源及票据,耐心劝解消费者按处方买药,讲解开电子处方流程,得到了辖区商户和群众的赞誉。他的妻子也是市场监管人,一心扑在抗疫一线的他们把孩子送到父母家,由于每天巡查接触人太多,为了相互“隔离”,王瑞铭住在办公室,一家三口每天只能通过视频聊天“见面”。

  这场没有硝烟的“战斗”还在继续,农贸市场、超市、药店、餐馆,这些百姓经常光顾的地方,总会看到佩戴红色袖标“市场秩序监督员”的身影。疫情不退,他们守护市场秩序、捍卫执法权威的脚步不停。

  来源:天津日报