疫情就是命令,战“疫”就是使命。正月初二,蓟州区委老干部局6名退役军人与局机关全体党员干部早早结束假期,投入到区域全民抗“疫”行列,他们的言行见证了一名军人的神圣职责,践诺着“召必应,战必胜”。

近一时期以来,按照区委和局机关统一安排部署,这支特殊群体同局机关全体党员干部先后征战在马伸桥镇、别山镇抗“疫”一线,早起晚归,顶雨雪、冒严寒,默默地为全区域打赢疫情防控阻击战发挥着一己之力。他们当中有老人需要服侍照顾的、有幼童需要看护的,更有因病行动不便的,但无论什么困难都阻挡不住他们军人的本色。

退役军人汪建军,家有近90岁高龄的父亲需他照顾,但自接到赴乡镇执勤任务后,他经和老父亲商量将老人送回老家请亲戚照看,毅然投入到抗“疫”战场。

退役军人易权军,日常与妻子和10周岁孩子居住于唐山,接到任务后,立即返回单位,克服年龄大和高血压病症,起早贪黑忙在镇村卡口一线执勤,一站就是一天。他说:“我属于老来得子,我的孩子特别粘我,这些天没见到我,天天给我打电话问什么时候回来?我就骗他说再过两天就回去了!也很想孩子和妻子,但疫情面前我必须往前冲!”

70后的退役军人刘磊,由于遗传因素,十年前就患上了风湿骨病,每当天气变化,他都疼的满头大汗。疫情当前,他将2个年幼的孩子送到父母家里照看,毅然投入到疫情第一线,在这数十天执勤中,他拄着双拐坚守在村口要道,为过往村民测量体温、车辆消毒,同事们多次劝他别去执勤了,可他却笑着说:“没事,我是军人,也是党员,我要在这场没有硝烟的战场上为家乡守好大门。”他按照军人的标准,雷厉风行、争先恐后的为出行的村民发放宣传单,认真的做好村民、车辆出行登记,他步伐蹒跚的身影活跃在村庄防疫前线的每一个环节,哪有需要就去哪儿,哪里任务最重就上哪儿,依然像在部队一样,闻令而动,勇挑重担。

退役军人张涛,在赴马伸桥镇、别山镇疫情防控工作期间,把年幼的孩子交由年迈的母亲看护,每次到镇村执勤,他下车做得第一件事就是给家里打电话,询问孩子的事情,然后就快速投入到紧张的抗“疫”任务当中。问起他的情况时,他总是淡然地说:“孩子日常都是由我一人看着,疫情期间,孩子每天要在网上做作业,我母亲年纪大了,身体又不好,加上不懂电脑辅导不了孩子,每天网上作业完不成,老师还会找家长进行督促,孩子小真得没办法,并半开玩笑地说,早知道这么累心,就不要孩子了。”随后他却认真地说,我作为一名军人,在国家危难、群众需要我时,我必须站出来把组织上交给我的任务完成好。

窦志刚、王志光两位退役军人,疫情时刻冲锋在前,他们配合村两委班子成员走街串户,认真做好出行村民的登记,一忙活就是一天,从无怨言。

村民们看在眼里、疼在心上,纷纷夸赞他们“不愧是当过兵的,就是有战斗力,是最美的‘逆行者’”,可他们却笑着说:“我们哪有那么伟大,就是个普通的共产党员、退役军人,和大家一起打赢这场特殊战“疫”,守护好我们必须守护的人,这是我们应尽的职责。”他们是这样说的,也是这样做的。

“国有难,召必应,战必胜”,面对疫情不退缩、不畏惧,始终冲在战“疫”一线,这支特殊队伍,用他们的行动践行着军人誓言和共产党员的初心和使命。在这里,我们为这些最可爱的人点赞!

来源:蓟州老干部微信公众号