市民政局践行为民爱民理念 全力守护老人平安

精准施策做好养老机构疫情防控

  疫情防控期间,市民政局严防严控严查养老机构疫情防控工作,针对封闭管理中存在的困难、问题,因地制宜,精准施策帮助养老机构渡过难关,保障养老机构平稳有序运行,取得了零感染、零报告“双零”的成绩。

  大力加强宣传引导

  市民政局一方面及时转发民政部印发的疫情防控指南、公众防控指南、防控知识手册等内容,总结编写了养老机构防疫“七字诀”,指导养老服务机构依法科学有序防控;另一方面,指导各区在养老机构悬挂宣传横幅、派发防控知识宣传单、张贴防控知识挂图、建立微信群、搭建云视讯传送防控知识等方式,向在院老人、家属和工作人员广泛宣传疫情及相关防护知识,增强防病意识和能力。局领导、社福处工作人员多次通过新闻发布会、电视访谈等形式介绍养老机构防控措施。下发《致全市民政战线工作者的慰问信》,鼓励养老服务机构工作人员再接再厉。

  及时解决防控物资

  针对督导检查中反映的养老服务机构防护用品短缺等难题,市民政局积极协调和申请有关部门和慈善社会组织伸出援手,多方联系,10批次协调解决红外测温体温计800个、酒精消毒液16桶、口罩48.2万个、防护服975套、护目镜3975个、手套3.1万只分发到各养老机构,缓解了养老机构需求矛盾,有力地鼓舞了工作人员的干劲和抗疫必胜的信心。强化联防联控机制,将养老服务机构纳入疫情排查、物资调配、转移隔离、集中救治等属地联防联控整体部署,为养老服务机构抗击疫情提供支持和保障,确保防疫物资供应“不断档”。

  多方协调保障资金

  养老机构封闭管理后,养老机构均暂停接收新人入住,实际营收缩减,但用于疫情防控方面的物资耗材显著增加,正常运营所需的一些物料特别是卫生以及食品安全等方面的支出也有不同幅度的上涨。为帮助养老机构渡过难关,协调财政局提前将符合条件的养老机构2020年上半年运营补贴资金2744万元预拨各区,由各区及时拨付到各养老机构。为支持养老机构做好疫情防控工作,按照每张床位100元标准下达补贴资金471.26万元,专项用于养老机构一次性防疫补贴,有力缓解养老机构资金短缺问题。

  积极拓宽保险范围

  为减小养老机构压力,市民政局积极协调相关保险机构,在养老床位综合责任险基础上拓宽保险范围,自2020年2月5日起至2022年6月29日免费为全市养老服务机构内老年人提供每人5万元、最高限额100万元的甲类传染病(含按甲类管理的乙类传染病)一次性伤亡救助金,预先筑起养老机构疫情风险化解“防火墙”,全力保障养老机构平稳运营和入住老年人的健康安全。

  疫情如同一场大考,疫情防控工作对养老机构的运营、管理、服务水平等方面提出了更加严苛的要求,市民政局将进一步提高站位,持续加强养老机构的防控管理,不放松、不懈怠,积极研究解决养老机构防疫工作中存在困难和问题,进一步完善养老服务应对疫情的相关政策和制度,建立养老机构疫情防控常态化机制和养老机构长效保障机制,为保障养老机构服务安全提供有力支撑,为老人生命安全和身体健康提供更加安全的保障。

  贴心做好关心关爱

  市民政局在做好养老机构政策支持和配足生活防疫物资等工作的同时,注重做好封闭管理期间工作人员、院中老人及家属的心理疏导工作。充分做好养老机构工作人员的思想工作,局党组作为坚强后盾,局领导多次分组带队赴养老机构,隔着栅栏向工作人员表达感谢和慰问,并通过强宣传、解难题、树典型等方式,鼓舞他们的热情和干劲。充分做好院中老人及其家属的心理疏导,科学安全组织老人过生日、写迎春贺卡、画团扇、做广播操,通过开展一系列非聚集、个性化的活动提升老人生活质量。支持工作人员运用电话、微信视频等方式,加强老年人与家属的亲情联络。部分机构引入专业社工对工作人员、老人及家属开展在线服务,多方合力有序共度封闭管理特殊时期。

  来源:天津日报