贯彻落实新时代党的组织路线,必须坚持大抓基层的鲜明导向。巩固党的执政基础需要大抓基层,基础不牢、地动山摇。提高党组织的政治功能和组织力需要大抓基层,基层党组织坚强有力,才能团结动员党员群众把事业干好。解决好党组织存在的突出问题需要大抓基层,把全面从严治党落实到基层,政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力就能得到加强。

  市委坚决贯彻落实党的组织路线,大抓基层党组织建设开创新局面。全市各级老干部工作部门认真贯彻落实市委全面加强城市基层党建工作的意见,在3000多个离退休干部党支部的基础上,按照“一方隶属、双重管理、多方服务”原则,助力应建尽建社区离退休干部党支部793个,方便老同志就近学习活动、发挥作用取得明显成效。按照中组部老干部局要求,结合老同志的特点,采取线上线下融合服务措施助推支部建设和活动。打造了信息化+学习+党建+服务“三驾马车”,为老同志送学习、送活动、送服务。“枫叶正红·与党同行”微信公众号关注超过5万人,天津市离退休干部服务管理系统使用超过2万人,市委老干部局门户网站更新打通为老服务“最后一公里”。最近启用了社区离退休干部党支部服务管理系统,畅通了市、区、镇街、社区四级服务管理网络。

  特别是在防控疫情期间,全市离退休干部党支部组织老同志认真学习、积极响应党中央和市委的号召,做好自我防护、积极发挥余热。许多老同志、老党员战前请缨,坚定“逆行”;宣传防控知识,参与群防群控;热心捐款捐物,支援前方抗“疫”;支持子女奔赴“前线”,默默坚守后方家园;以笔为援、书画传情,诗文演唱“铿锵”助战“疫”,涌现出了许多感人的事迹,体现了老同志的独特优势,发挥了离退休干部党组织的战斗堡垒作用,中央和我市多家媒体以“初心依旧纸短情长——战‘疫’时期天津老同志书信里的家国情怀”为题集中宣传报道。这次在全市老同志中组织开展读人民日报时事评论、读《求是》杂志,看中央电视台新闻联播“两读一看”学习和知识竞答活动,持续跟进学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上重要讲话精神、关于疫情防控、脱贫攻坚和老干部工作的重要指示批示,掀起了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,近300位“90后”老同志线上线下踊跃答题,全市有3.4万人积极参与,关注达10万+,创历史新高。

  实践证明,助力大抓基层党组织凝聚了老干部的正能量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远听党话、跟党走。我们要认真落实党中央和市委要求,牢牢把握老干部工作部门的政治属性,把大抓基层的鲜明导向贯穿老干部工作始终,深入并融入老干部、老干部工作者和老干部工作实践,向老干部、老干部工作者和老干部工作实践学习,为老干部、老干部工作者和老干部工作实践服务,在坚持政治引领、需求导向,用心用情、精准服务老干部中提质增效、创新发展,让市委放心、让老干部满意。

  来源:枫叶正红与党同行 微信公众号