河东区市场监管局落实“政策+技术”精准帮扶

  助力企业建立质量管理体系

  近期,河东区市场监管局接到中石化天津石油分公司所属10家加油(气)站、服务点办理第二类医疗器械经营备案的申请。区市场监管局迅速开展“政策+技术”精准帮扶,提前介入,帮助中石化河东区相应门店建立医疗器械产品质量管理制度,完善工作流程,7月初为其核发了医疗器械经营备案。

  沟通过程中,区市场监管局监管干部发现中石化相关门店的医疗器械经营质量管理存在漏洞,立刻同中石化非油品质量管理部门人员进行了沟通。经过多次向企业讲解《医疗器械经营质量管理规范》要求,并向市药监局进行请示,帮助企业建立健全了医疗器械经营质量管理体系。同时,在办理过程中,还按照天津市相关优惠政策,取消相关人员限制,降低了准入门槛,并严格按照“一制三化”要求,通过天津市医疗器械信息化系统统一为其办理。近期,10家门店全部拿到了医疗器械经营备案,做到了企业只跑一次就办完全部业务,得到了企业的好评。

  下一步,区市场监管局将进一步加强监督检查与工作指导,保障企业质量管理体系持续有效运行。

  来源:天津日报