宣讲员韩春枝为青少年讲“四史”

  近期,河东区多委办局开展“四史”学习和宣讲活动,掀起“四史”学习的新高潮。

  打造爱国主义教育宣讲阵地

  河东区委宣传部、区文明办在天津市爱国主义教育基地中山门工人新村博物馆设立了以天津市道德模范提名奖、天津市基层理论宣讲先进个人、河东区“五老”辅导员韩春枝命名的工作室,打造爱国主义教育宣讲阵地。

  韩春枝工作室作为百姓身边的宣讲阵地,主要以“四史”学习教育、未成年人思想道德教育、爱国主义教育、基层理论宣讲、道德模范先进典型事迹宣讲等为工作内容。工作室设在凝聚了几代河东人情感和记忆的工人新村博物馆,更有利于拉近与群众之间的心理距离,激发群众内心共鸣,打通理论宣讲“最后一公里”。

  据悉,韩春枝工作室作为河东区宣传战线的新平台新载体,将积极在广大未成年人和干部群众中开展传播科学理论、宣传党的政策、弘扬主流价值、培育文明习惯、倡导文明新风等多样活动,并为全区优秀宣讲员搭建交流学习平台,成为河东区精神文明建设领域的一道亮丽风景线。

  发挥资源优势 深入宣讲“四史”

  河东区委党校充分发挥干部教育培训主渠道主阵地作用,积极开展“四史”宣讲活动,推动“四史”学习教育进党校课堂、进基层单位。

  区委党校超前筹划,组织教师集中精力迅速投入到紧张的备课工作中。老师们查找资料、阅读专著、设计思路、撰写讲稿、制作课件,积极进行理论学习和备课。老师们在充实完善《党史、新中国史是共产党人的必修课》《砥砺奋进70年 不忘初心爱国情》《发扬五四精神 勇担时代大任──学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神》等已有专题的基础上,通过严格的说课、试讲等集体教研程序,完成了《中国共产党的革命历程与基本经验》《旗帜鲜明反对历史虚无主义》《厚植家国情怀 凝聚奋进力量》《坚定不移做好新时代意识形态工作》等新专题的开发,目前上述新专题均已进入党校课堂或深入基层开展宣讲。

  为拓宽“四史”学习教育的覆盖面、影响力,区委党校积极推动“四史”专题课第一时间进党校课堂、进学员头脑。区委党校教师在河东区2019年新录用选调生、公务员初任培训班、河东区2020年新党员“筑基”培训班(第二期)等培训班次开展各类“四史”专题讲座。区委党校还选派骨干教师组成宣讲团,依托“送课到机关、送课到街道、送课到企事业单位”活动载体,将“四史”专题党课送到基层单位“家门口”,送到党员干部心坎上。

  今年以来,区委党校宣讲团已先后深入13个委办局街社区、医院、企业宣讲15场,受众700余人。特别进入8月份以来,宣讲团教师深入常州道街、区司法局、区妇联、区人民法院、区人大机关、区城管委、中铁物资天津公司等单位宣讲“四史”专题党课7场。下一步,区委党校将持续推行“三送”活动,及时更新宣讲课单,积极为基层单位提供学习“四史”的有效渠道,为打通河东区党员干部“四史”学习教育“最后一公里”贡献力量。

  加强“四史”教育 品味红色光影

  日前,区委组织部、上杭路街道党工委联合举办“两新”组织“深化‘四史’教育,品味红色光影”主题党课,深入学习“四史”,推动“两新”组织广大党员群众知史爱党、知史爱国,努力把思想活力转化为发展动力,为推动区域高质量发展贡献智慧和力量。部分商圈市场和重点“两新”组织党员群众代表约80人参加此次活动。

  红色光影主题党课采取“授课+观影”形式,邀请天津北方电影集团党委常委、副总经理方卫围绕“进京赶考,道路自信,制度自信”作专题辅导讲解,与会人员集体观看革命史诗故事片《决胜时刻》,重温了毛泽东等老一辈革命家运筹帷幄,将革命进行到底,指挥人民解放战争取得全国胜利,领导建立新中国等一系列重大历史事件,回顾了党带领各族人民开天辟地缔造新中国的壮丽史诗。

  学“四史” 忆往昔 担使命 促发展

  站区办日前开展学“四史”,忆往昔担使命促发展宣讲活动,邀请中共天津市委党校万希平教授以“不忘初心 牢记使命──历史和人民为什么选择中国共产党”为题,为全体党员进行专题辅导,在站区掀起“四史”学习的新高潮。

  万希平全面深刻讲述了中国共产党诞生以来,历经风雨,由弱到强,从挫折中走向胜利、走向辉煌的风雨历程,为大家展示了波澜壮阔的历史画卷和生动鲜活的人物形象。专题辅导主题鲜明、脉络清晰、史料详实、内涵丰富,加深了站区办党员干部对党的历史的认识。大家纷纷表示,学习“四史”让我们再次重温历史,以史为鉴,从党的历史和革命先辈身上汲取信仰力量,坚定理想信念,筑牢思想根基。要赓续红色基因,传承革命传统,经常叩问初心,守护初心,以担当体现忠诚,为推动站区高质量发展不断作出新的贡献。

  学“四史”践初心

  区住建委日前召开党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育大会。会上,全体参会人员集中观看了纪录片《奋进新时代》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“四史”学习教育。

  下一步,区住建委还将统筹谋划推进“四史”学习教育,通过研讨交流、微党课等多种形式,积极营造浓厚的学习氛围,引导广大党员进一步增强初心如磐、使命在肩的历史担当,把学习“四史”汲取的精神力量转化为做好各项工作、助力河东经济发展。

  聘巾帼宣讲员 唱和谐主旋律

  区妇联在平津战役馆举行了“四史”示范宣讲报告会暨巾帼大宣讲活动启动仪式。

  会上,为巾帼“四史”宣讲员颁发了聘书并赠送“四史”理论书籍。大王庄街道十三经路社区党委书记郭莉代表宣讲员就如何做好“四史”学习和宣讲,引领广大妇女知史爱党、知史爱国作了表态发言。区妇联向平津战役纪念馆赠送了锦旗。宣讲后,与会人员一起参观了平津战役纪念馆。

  来源:天津日报