武清区烟草专卖局全面推进民法典宣传工作

提高法律素养 增强法治意识

  为大力学习宣传民法典,进一步提高领导干部法律素养,增强职工法治意识,近日,区烟草专卖局通过开展“领导干部带头学+法治讲堂专题学+精准推送随时学”等多层面、全方位的宣传活动,迅速铺开民法典学习宣贯热潮。

  为切实提高全局依法决策、依法行政、依法办事能力,区烟草专卖局抓住领导干部这个“关键少数”,健全领导干部学法用法制度,明确将学习民法典内容纳入到中心组学习计划中,坚持集体学习和自主学习相结合的方式,让领导干部深刻理解和把握民法典的核心要义。此外,区烟草专卖局积极开展法治宣讲专项活动,充分发挥外脑作用,邀请允公律所专业律师,依托“法治大讲堂”,以“律师+普法”形式,对员工进行专题培训,将民法典中的法言法语转化为群众听得懂的语言,详细介绍了民法典的起源、构建和创新,并结合相关案例进行解读,使参训人员受益匪浅。同时,该局以信息化宣传为载体,发挥法治宣传的乘数效益,通过微信群、内部网站等普法新媒体矩阵,向员工推送民法典相关解读内容,并充分利用展板、电子屏等对民法典的颁布实施进行广泛宣传,扩大普法成效、提升普法质量,为新的普法时代奠定扎实基础。通过开展多渠道、立体化的系列学习活动,实现民法典学习宣传教育无死角、全覆盖、有实效,引导广大职工主动融入其中,不断提高法律知识水平和遵纪守法意识,在全局上下营造良好法治氛围。

  来源:天津日报