蓟州区委网信办充分发挥网宣作用,组织全区上下采取多种有效举措,加强网上宣传引导,推动社会主义核心价值观内化为村民的精神追求、外化为村民的自觉行动。

一、网上设专栏,即时进行宣传引导。把政务网站和政务微信公众号“一站一号”作为宣传阵地,指导宣传、民政、团委、妇联等区直部门和乡镇街党(工)委开设专栏,宣传社会主义核心价值观、文明生活方式,即时推送文明行为、村规民约、家风家训等内容;及时发现、总结蓟州农村基层治理的好做法、小故事,与网上搜集的其他地区治理经验做法,一并在网上专栏发布,为扩大推广范围、启发创新作为提供有力支持。

二、屏上滚动播,随时加强宣传教育。将社会主义核心价值观“24字”、文明行为规范,以及结合蓟州农村人居环境整治提出的环境公约等内容,以村民能明白、能走心的语言风格,利用乡镇街、村和社区的党群服务中心外挂电子屏幕,进行滚动播放、常态播放。针对具备可播放视频条件的,组织乡镇街播放视频、图解、动漫等可视化宣传资源,教育宣传引导广大村民,促进文明行为、家风家训的养成。

三、终端随手拍,实时引领行为导向。围绕发挥自媒体、互联网企业的网络传播优势,组织基层治理网格员、党员干部群众、蓟州新媒体联盟成员等社会各界用手机终端“随手拍”,突出传颂好人好事、传扬中华传统美德、传播良好家风家训主题,直拍现场,当好现场记者,原汁原味记录人物、故事和现场情节,把剪辑的短视频第一时间通过抖音、快手等短视频平台进行上传,弘扬正气,播撒阳光。

四、常态讲制度,时时教育提醒警示。紧密结合农村生活特点,将政治品格、道德修养、行为举止等要求进行具体化,通过组织引领、群众议定,形成具有乡土气息、简单有效、奖惩分明、群众认可的“一村一制”,对这些制度以“村村通”无线广播进行宣传、常态吹风,讲规矩、讲规范、讲奖惩。坚持“红榜”与“黑榜”同步宣传、正面教育与反面教育同步进行,以时时教育警示提醒增强群众制度认同,外化成为遵守制度、执行制度的自觉行动。

来源:网信蓟州 微信公众号