筑牢信仰根基 助力青春远航

  ——市委宣传部机关党委着力抓好青年理论学习小组建设

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实新时代党的建设总要求,教育引导青年干部不忘初心、牢记使命,市委宣传部高度重视青年干部理论学习和队伍建设,市委常委、市委宣传部部长陈浙闽同志“五四”前夕与青年干部专题座谈,帮助青年干部加强理论武装,强化使命担当意识,助力青年干部健康成长。通过制定《市委宣传部青年理论学习小组工作方案》,成立市委宣传部青年理论学习小组,持续推进部机关青年干部提升政治能力、理论水平和业务技能,让青年干部做到学有所长、学有所进、学有所用。

  一、搭建学习平台,在健全学习制度上下功夫

  一是广泛宣传动员,成立了部机关青年理论学习小组。吸纳了部机关60名35岁以下青年干部,为青年干部搭建了增长知识、提升素质、研学交流的平台。二是按照“业务相近、人数相当、便于组织”的原则,将部机关青年理论学习小组分为8个分组,结合各自工作实际,既可集中学习又可分组讨论,充分形成互学互比互鉴的良好氛围。三是定期组织集体学习、座谈交流、结对共建、参观见学、志愿服务等活动,用活用好“学习强国”APP等平台开展线上线下学习,务求理论学习取得实效。

  二、突出学习重点,在把握精神实质上下功夫

  一是把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务。组织青年干部认真学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述摘编》等重要著作,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是组织青年干部开展“四史”学习。教育引导青年干部做到知史爱党、知史爱国,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,筑牢宣传思想文化阵地。三是及时跟进学习最新理论成果。培养青年干部每天定时收看新闻联播,养成读《人民日报》的良好习惯,及时掌握权威信息,不断增强服务中心、服务群众的工作本领。

  三、丰富学习方式,在激发学习热情上下功夫

  一是先后组织座谈会、学习讲座、调研走访等丰富多彩的学习活动,变要我学为我要学,通过这些活动,让青年干部切身感受到了中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“行”,切实提高理论修养。二是充分发挥青年干部的积极性、主动性,围绕青年干部理论学习多样化、个性化、差异化需求,将理论学习与工作实际紧密结合,将理论学习与“问计基层、问需群众”等主题党日活动紧密结合,使青年干部在提高党性修养的同时养成充满激情、实事求是、担当作为的良好工作作风。

  市委宣传部青年理论学习小组将持续抓好青年干部理论学习,做到既仰望星空,又脚踏实地,不断增强青年干部的使命意识和责任担当,为建设“五个现代化天津”贡献智慧和力量。

  来源:市委宣传部机关党办