连日来,市民政局党组扎实推进“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,开展了一系列“我为群众办实事”实践活动,着力完善“我为群众办实事”常态化、长效化机制,用心用情用力解决群众关心的操心事、揪心事、烦心事。

  市民政局事业处党委持续开展了“携手相助 让爱团聚”救助寻亲专项行动,帮助受助人员顺利回归家庭。事业处党委成立以处主要负责同志任组长、处机关业务科室、市救助管理站“闫世威”寻亲工作室及相关区级救助管理站全体业务骨干参加的工作专班,牵头落实流乞人员救助管理工作联席会议机制,联合公安、城市管理、卫生健康、属地街(镇)等多部门,打通省市救助管理大数据链条,创新“1+5+N”寻亲模式,全力帮助受助人员寻亲找家。

  今年清明期间,我市受疫情影响暂停了线下祭扫,市民政局殡葬处党委坚持以“服务不打烊、群众满意不打折”为原则,推出惠民利民举措,为群众解决实际问题。市第一殡仪馆推出网络祭扫平台,群众可以在网上创建个性化祭奠室,网祭平台信息与骨灰安放信息一一对应,方便群众在线祭扫。同时,群众可以在线办理续期,无需多跑腿。天津寝园开通了免费代祭服务,由工作人员代替逝者家属敬献鲜花、果篮,并以照片的形式发送给家属。

  市民政局将“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作作为贯穿全年的重要工作,将主要围绕10项重点任务展开。一是用党的创新理论武装党员、教育群众;二是组织开展专题学习研讨;三是做好党的二十大、市第十二次党代会代表候选人推选工作;四是组织主题党日活动和专题党课;五是召开专题组织生活会;六是引导广大党员干部立足本职岗位争创一流业绩;七是树立鲜明导向激励干部担当作为;八是持续深入开展“我为群众办实事”实践活动;九是坚决筑牢首都政治“护城河”;十是营造奋发向上的浓厚社会舆论氛围。

  局系统各级党组织和书记要履行好主体责任和第一责任人职责,班子成员落实“一岗双责”,成立工作机构,夯实责任链条,抓好各环节、各阶段重点任务,确保局系统主题学习宣传教育实践活动工作扎实有效。

      来源:天津日报