聚焦主责主业 强担当善作为

扎实推动主题学习宣传教育实践活动工作

     “迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作启动以来,全市市场监管系统积极行动,把主题活动工作与中心工作紧密结合,深入开展“我为群众办实事”实践活动,引导党员干部在破解民生难题中强担当、善作为,在推动高质量发展中开新局、创业绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市药品监督管理局创新出台鼓励医疗器械中小微企业发展若干措施,形成支持我市医疗器械中小微企业发展“服务包”,进一步提高政务服务便利化,助力企业高质量发展。受自身规模和经营管理水平制约,我市医疗器械中小微企业在获取信息、技术、人才等资源方面存在短板,在初创和经营过程中面临一定困难,影响企业发展。该局坚持以企业需求为导向,多次深入调研、组织召开座谈会,现场听取企业遇到的困难和建议;认真学习医疗器械产业发展先进地区经验,结合天津实际,取长补短,汇总支持企业发展“服务包”,针对不同类型企业以及企业发展不同阶段需求提供有效供给。“服务包”的出台将对进一步改善营商环境,增强医疗器械中小微企业发展信心和竞争力,促进天津市医疗器械产业高质量发展发挥积极作用。

  市市场监管委政务服务处落实国务院“放管服”改革要求和《十四五市场监管现代化规划》,持续推出支持市场主体完善新举措,最大程度尊重企业登记自主权,使市场主体登记更加便捷、高效。近日,经天津市人民政府同意,市市场监管委印发《中国(天津)自由贸易试验区市场主体确认登记试行办法》,自2022年5月1日起实施,办法包含实行形式审查、推行全程电子化登记、最大限度尊重市场主体意思自治权等五章共33条措施。在天津自贸试验区试行企业登记确认制,将进一步提升市场主体获得感,优化营商环境,有力推动我市经济高质量发展。

  市市场监管委标准化处深化标准化技术支撑,在全市范围内开展市级服务业标准化试点建设工作,有效促进服务业领域高质量发展。截至目前,滨海新区等9个行政区的18家单位提出了申报,已批筹13个试点项目成为首批建设项目。通过“天津之眼”摩天轮、欢乐谷主题公园、天河城购物中心等服务业标准化试点建设,增强其精细化服务管理水平,进一步推动天津国际消费中心城市建设,打造高品质生活新天津;通过知识产权保护、食品安全检测服务、金融商事调解等社会管理和公共服务标准化试点建设,进一步提升我市社会治理水平,为打造一流营商环境助力护航,促进高水平开放;通过天津工程机械研究院工程机械、建材协会建筑材料等标准化服务业试点建设,进一步探索为中小微企业提供标准化和科技服务有效路径,为我市高技术创新发展夯实标准基础。

  市市场监管委质量发展处促进天津市首台(套)重大技术装备示范应用,着力破解首台(套)重大技术装备示范应用不畅等“卡脖子”难题。该处牵头组织起草的《天津市促进首台(套)重大技术装备示范应用的若干措施》明确了优化采购环节、改善应用环境、加强示范引领等6方面18条具体措施,提出实施“试用+提升+采购”应用机制,鼓励企业大胆创新,不断加强信息共享,加大对具有自主知识产权国产产品支持力度,拓宽了企业产品的应用路径,在政策扶持上精准发力,汇聚质量强市深层动力。

      来源:天津日报