关心下一代工作是党在新形势下思想政治工作的创新和发展,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。自1994年成立以来,和平区教育局关工委始终坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,聚焦立德树人、服务现实需求,持续改进和加强新时代关心下一代工作,教育系统关工委已经成为具有区域特色、对青少年进行思想政治教育的不可替代的力量。

  强化党的领导 巩固完善组织体系

  和平区教育局坚持从政治上把握关工委工作的目标和方向,将关心下一代工作纳入党建工作总体部署,实施党政领导负责制,压实“一把手”责任。坚持以党的建设带动关工委建设,成立教育系统关工委党委,隶属于教育局党委,领导教育系统关工委工作,同步推进中小学校100%建立了关工委功能性党支部。局、校两级同步建立以单位一把手任主任,组干、德育、工会、团委等多个职能部门参与的组织架构,精心选派政治可靠、责任心强、经验丰富、威信高、热爱关心下一代工作的老同志充实到关工委领导班子中。同时,着力加强人员接续,及时调整充实“五老”队伍,确保关心下一代事业持续发展。

  加强统筹谋划 健全工作保障机制

  将关工委工作纳入教育局年度工作计划和党建总体工作,局党委定期听取关工委工作汇报,现场解决实际问题。2021年4月,局党委印发《切实加强新时代关心下一代工作的若干措施》,进一步理顺和完善领导体制、组织建设、日常办事机构建设,将关工委所需工作经费纳入局、校年度预算,设立活动专项经费,为“五老”宣讲团活动提供经费支持。在机关办公房屋非常紧张的情况下,为局关工委开展工作提供办公场所和必备设施,确保关工委工作开展和日常办事机构正常运行。

  坚持铸魂育人 促进学生健康成长

  在加强青少年教育方面,教育系统关工委具有不可替代的特殊优势,老同志具有讲理想肯奉献的政治优势、懂教育善教育的经验优势、爱学生亲校园的情感优势、学为师行为范的威望优势等。和平区组建局级“五老”宣讲团,吸纳老教师和多行业热衷于关心下一代工作的专业人员,运用线上线下相结合的形式,对学生进行爱党爱国、革命传统、航天、科技、法制、安全等多方位教育。组织征文、演讲、朗诵、书画摄影展等形式多样的主题教育活动,具有专业特长“五老”为学生进行培训和指导。特别是以社会主义核心价值观为引领,组织开展抗疫英模进校园宣讲活动,把抗击疫情作为最直接、最鲜活、最有说服力的教材,激发学生爱党之情、报国之志。

  拓展资源渠道 推进工作品牌建设

  和平区创立菜单式“五老”教育模式,各学校按需邀请“五老”宣讲团进校园。近年来,共有150人次老同志参与其中。连续20年参加教育部主题教育读书活动,将其融入学校德育工作,活动参与人数由最初的几千人达到近两年的中小学生全覆盖,并连续在全市、全国取得优异成绩。坚持20年与区军休所关工委联合,开展“德资双助”活动,“五老”与学生老少结对,先后对600多名家庭困难学生进行资助、德助,感召其传承接力,回馈社会、帮助他人,在全市产生积极影响。与区军休所关工委合作,开辟青少年教育实践基地。发挥家校社协同共育优势,密切与相关部门和主渠道的联系,加强与共青团、妇联、工会以及行业协会的联系,聘请作家、播音员、艺术家、老教师、老劳模等广泛参与关工委工作,形成共同关爱服务青少年健康成长的工作合力,推动资源共享、活动共办,提升实效,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

       来源:天津日报