商务委机关3月底启动开展“大兴四个之风”活动和全市深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动以来,委党组又提出了“进出口许可证地方签批的事项一日办结”和“让企业只跑一次”的新举措,机关各党支部(各处室)按照委党组要求结合自身实际再部署、再动员,招法多、效果好。广大党员干部深入各区商务部门、基层企业、社区(农村)等服务联系点,面对面走访调研、讲解政策、查摸困难,实打实分析问题、沟通衔接、解决问题,涌现出很多好人好事,深得基层和群众好评,展示了商务机关为民务实清廉的良好作风和整体形象流通处梁莹同志就是其中的典型代表 

  2018年5月21日,机关党委收到市民宝清同志送来对机关党组织饱含深情的感谢信。通过座谈和查阅机关“88908890”办件工作记录了解到,4月26日先生拨打“88908890”反映天津聚典文化传播有限公司拍卖业务不正规问题,流通处梁莹同志接件后,立即在商务部“全国拍卖行业管理系统”中查询,发现该公司不具备拍卖许可资质,随即对该公司进行约谈,指由该公司所在和平区商务委派人上门督办“尽快办理拍卖许可资质”事宜,并及时将办理情况向先生进行了回复。回复过程中,先生抱着试试看的心理又反映了2017年他与天津市万利达拍卖有限公司2万元的拍卖合同纠纷,虽属涉法问题也询求帮助解决,梁莹同志马上向该公司所在河东区商务委了解情况,当得知万利达公司法人有退照关停的动作后,直接通过电话约谈公司法人,讲解政策、责令退费,从先生反映问题到万利达公司将2万元打到候先生个人银行帐户仅用了半个多小时时间,先生为此特别感动。在感谢信中说到“梁莹同志工作认真,为民办事,心里装着老百姓,不让人民群众在经济上受损失,这就是共产党员的工作作风,她真是人民的好公仆,我们老百姓就需要这样的好公仆。这也是市商务委党组织和各级领导对梁莹同志培养教育的好,值得大学习。