(一) 

  2月11日下午,市统计局能源处党支部丁宁同志积极响应城市基层党建工作“在职党员到居住地所在社区报到”有关要求,在劝业场街道兆丰路社区党委组织“在职党员进社区慰问困难群众”活动中,个人捐款慰问所在社区困难户,给困难群众送去了米、面、油、鸡蛋等生活用品,也送去了党的关怀和温暖。随后,又参加了兆丰路社区的平安巡逻活动,为进一步维护社区治安稳定、提高居民群众的安全感作出贡献。劝业场街道兆丰路社区党委对能源处党支部党员的行为给予高度肯定。 

  在职党员进社区是深入推进城市基层党建工作的重要要求,是以人民为中心发展思想的重要体现。为人民谋幸福是党的初心和使命,也是每名党员的初心和使命。党员直接服务基层、服务群众,拉近了党和人民群众的距离,体现了党的宗旨,践行了党员誓言。   

  (二) 

  2月份,市统计局以迎新春联欢会为载体,推进政治文化、廉洁文化、统计文化建设。各楼层、各部门和广大党员干部职工克服年底任务繁重、时间紧迫和个人家庭等困难,牺牲业余时间,进行构思、创作、排练,齐心协力、共同奋斗,圆满完成联欢会的排练任务。其中,机关工会李文同志独立承担着联欢会的具体筹备、跟踪推动、服装道具、会务后勤等多项工作,筹备期间,连续遇上了胃病严重复发、岳母脑梗住院等多重困难。他先大家后小家,先集体后个人,连续多天加班加点,直到联欢会圆满结束、收尾工作安排妥当,才到医院看望岳母。5月25日市统计局友邻单位发生火情为避免出现类似情况,6月1日开展了全局安全隐患排查。应急办工作人员对局变电站、配电室、机房、地下室,以及各个处室房间进行了细致检查,及时处理检查过程中发现的各种问题隐患。其中,徐迪同志作为专职电工,独立负责了办公楼电力线路和设施的隐患排查工作。在该工作部署和实施期间,其家中突发变故,岳母去世,他舍小家顾大家,先单位后个人,把单位的事情放在第一位,认真细致、主动负责的完成了排查工作。 

  在工作中经常会遇到个人利益与集体利益的冲突,处理好这一对矛盾,需要责任担当和智慧水平。李文同志和徐迪同志优先集体利益的做法,展现了较高的政治站位和担当精神。通过科学安排时间、工作等做法,圆满处理矛盾,体现了高超的智慧。 

  (三) 

  三月春风暖人心,为民服务显真情。自“大兴四个之风”活动开展以来,市统计局连续多次组织党员、干部帮助兆丰路社区开展卫生大清整。多名处级领导干部带头,12双报到党支部的党员干部和9名团员青年,与社区工作人员、热心群众一起深入最艰苦、最复杂的地段,对楼门里巷、花坛矮棚等各种卫生死角进行清理,为社区居民创造了健康和谐的生活环境,为创建卫生城市复审清整活动作出积极贡献。兆丰路社区专门发来感谢信,代表辖区全体居民向市统计局党员干部表示衷心感谢,称赞市统计局党员团员不仅业务能力过硬,还热心帮助社区解决实际困难,展现出极强的社会责任感,真正将十九大报告中以人民为中心的发展思想落到实处。 

  “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”,要牢固树立“群众利益无小事”的理念,大兴亲民之风,恪守为民之责,经常深入基层,真诚为群众办实事、解难事,切实推进机关工作作风转变。