自不作为不担当问题专项治理工作开展以来,天津海关在以问题为导向,找准、找实苗头性、倾向性问题的同时,也积极营造想作为、敢作为、善作为的良好环境,涌现出一批敢作为敢担当的典型事例。 

  1.现场业务处加工贸易保税监管科了解到以企业为单元试点企业在上传相关数据等方面存在困难,于2018年5月23日主动赴天津光明半导体有限公司对其试点工作进展情况进行实地调研,并对其就以企业为单元加工贸易监管模式的便利和积极影响进行了详细讲解;为企业提出的问题提出了可行性建议;对企业遇到的困难进行了详细记录,并积极帮助与提供技术服务的部门进行沟通和协调。目前,该企业已完成相关边角料中期征税工作,既消除了管理风险和隐患,也对以企业为单元监管工作形成闭合回路进行了积极探索。 

  2.现场业务处综合业务科主动作为帮助企业修改报关单避免损失。辖区天津商储物流有限公司代理中国国际医药卫生有限公司申报保税仓库货物(血竭)进口,货物放行后经食品药品监督管理局检验不合格需退运处理。因企业将报关单中贸易国信息申报错误,同时该票货物涉及原产地证,关联报关单无法直接修改,货物若不能及时退运会给企业造成额外损失。综合业务科了解情况后,主动联系货物原进口口岸海关和关税职能部门,在面对未知困难情况下,主动作为,尝试修改报关单,最终及时将错误信息更正,为企业解决难题。 

  3.现场业务处企业备案科2018年6月6日收到天津以诺众合科技有限公司办事人员手写感谢信一封。该公司办事人员于当天上午到办理进出口货物收发货人注册登记,期间由于单一窗口程序问题导致企业办理手续受阻,该科张广斌同志及时解决了问题,利用午休时间通过耐心周到的服务指导,帮助企业办结了备案手续,充分体现了让企业只跑一次的窗口服务宗旨,得到了企业办事人员的肯定。 

  4.现场业务处备案科了解到宝罗电子(天津)有限公司因订单大幅增长导致保函周转困难、企业面临停产的问题后,及时深入企业调研、认真研究分析,给予政策指导,在有效防范风险的前提下,精准施策,为企业减负。企业为此特送来锦旗表达感谢:海关的支持和帮助,相当于给了公司第二次生命,提高了公司竞争力,预计2018年同比增加出口额3亿元人民币。5月29日,该企业向市领导写信表达对海关工作的感谢。 6月9日,副市长赵海山对《感谢信》作出批示:“感谢天津海关为企业关税担保的担当作为和创新。请市商务委和开发区阅。”6月13日,关长孙志杰对《市领导对<宝罗电子(天津)有限公司感谢信>的批示》作出批示:“对加贸处、现场业务处和开发区海关予以表扬!通过我们的努力,为企业赢得发展,见到了实效,践行了海关强化监管优化服务的要求,望再接再厉,大胆创新,支持实体经济更好地发展!” 

  5.现场业务处西青属地业务现场认真落实从“端菜”向“点菜”转变的服务模式,针对中芯国际集成电路制造(天津)有限公司反映的多重因素导致物料进口激增、通关急迫等情况,调集人员成立应急小组专事专办,积极开展减免税业务岗位练兵,按照企业的需求提升审结速度,7*24做好服务,为企业迎来跨越式发展的崭新时代保驾护航。 

  6.天津新港海关综合业务处加强关检业务全面融合工作,积极组织开展业务互学,该处高度重视关检业务全面融合工作,积极主动研究探索,不等不靠,做好深度融合,以党建工作为统领,开展座谈、建立台账、互派学习、走访调研、加强沟通,多角度、全方位促进关检融合工作的立体深入开展。 

  7.天津新港海关综合业务处开展系列文体活动促进关检融合,该处响应总关、分关的号召,积极主动与原检验检疫部门沟通对接,采取便于组织、灵活多样的方式,共同开展诗词书法、华服介绍等文化活动,乒乓球、羽毛球、瑜伽等体育活动,促进感情交流,发挥文体活动在关检融合工作中的粘合作用,调动全体同志的积极性,促进互相了解,深化关检融合,为各部门间各领域进一步深度融合打下基础。 

  8.天津新港海关综合业务处主动联系解决大宗散货溢装问题,根据相关规定,海关应对溢装(超3%)的大宗散货进行补税。在关检机构整合以前,溢装货物的补税工作需要企业向海关进行补充申报,为确保税款应征尽征,关检业务融合后,新港海关综合业务处主动作为,与原检验检疫东港局建立了联系配合机制,由该局将每月施检的大宗散货溢装数据发送给综合业务处,由新港海关综合业务处根据该数据向企业补税。