“审计机关的党建工作,要像钉钢钎一样,直直地插到审计现场”,市审计局党组书记、局长刘健同志对加强临时党小组建设提出要求。市审计局为有效解决大兵团作战模式下,派出审计组由不同处室人员组成且长期在外,处室党建工作弱化,派出审计组党建虚化的问题,把临时党小组建立在派出审计组上,压实主体、管理、培养、监督四项责任,打通政治机关建设的最后一公里。 

  压实主体责任。强化临时党小组组长全面从严治党第一责任人的意识,不但要求扛起主体责任,当好“施工队长”。项目撤点前还要组织召开项目总结会,对党员发挥作用、遵守工作纪律、执行廉政制度以及履职情况等内容开展相互评价,接受非党同志监督与批评。项目结束后再向派出处室党支部做履职汇报 

  压实管理责任。明确了临时党小组肩负的开展学习教育、主题实践、业务指导、培养考察、项目总结、监督检查六项工作任务,要求临时党小组的活动要突出审计知识培训、审计整改指导、与被审计单位学习交流等审计特色,确保党建引领作用在审计一线充分发挥。 

  压实培养责任。临时党小组工作规则与审计业务指导师制度相衔接,审计项目组既是战场也是课堂,如果青年干部与业务指导师不在同一个审计组,由临时党小组长在组内1名业务指导师,帮助其提高发现线索、分析查核、沟通协调等能力,从严管理纪律作风,助力尽快成长。 

  压实廉政责任。把临时党小组建设和廉政风险防控两个模块纳入“一张网”管理系统,能够随时查看临时党小组开展学习教育、主题党日活动以及党员执行审计组工作纪律、廉政纪律和发挥作用情况。切实将党员在外出审计期间的管理、教育和监督打造成一个闭合的圆环,确保党员在哪里,党组织跟进到哪里。