为进一步加强和规范党内政治生活,提升基层党组织建设质量,推动机关支部建设标准化、规范化,8月31日,市合作交流办召开2018年支部建设工作推动会,同时开展支部工作专题培训,办机关各在职党支部书记和党务内勤参加了会议。

  会上,机关党委专职副书记谢冬梅同志首先通报了7月份启动的办机关支部工作检查总体情况,对机关各支部开展“三会一课”等组织生活、日常学习教育、落实党建工作专项任务、“深入调研之风”等工作中存在的各类问题进行了深入剖析,并从树立问题导向、深挖问题根源,坚持立行立改、抓好整改落实,加强业务学习、提高工作标准,完善工作机制、强化责任担当四个方面提出了整改建议。

  机关党委书记张连祥同志就下半年加强支部建设工作提出了三点明确要求,强调从严从细抓好基层党组织建设是贯彻新时期党的组织路线的应有之义,是进一步深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动的重要要求,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把抓实建强基层支部作为党建工作最重要的基本建设抓紧抓实抓出成效。要求机关各支部要切实提高思想认识,坚持从讲政治的高度抓好支部建设;要切实增强业务能力,着力提升基层组织建设科学化水平;要切实强化考核问责,逐步建立常态化督促检查工作机制,真正做到“想为”、“善为”、“勤为”,切实推动全面从严治党工作不断引向深入,以党建之为推动合作交流各项事业再上新水平。

  最后,机关党委结合市级机关工委编印的《机关基层党建工作实务手册》中关于党的组织生活的内容,以一本完整的支部工作手册为脉络,对支部的各项组织生活从程序、内容、记录方式以及需要注意的问题等方面逐一进行详细解读,帮助各支部全面理清抓实支部基础工作的要点、要求和标准,明确了改进完善工作的努力方向和着力点,落实落细各项制度规范,进一步提升支部标准化、规范化建设水平。

  这次支部建设工作推动会是市合作交流办深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是全国组织工作会议精神,加强基层党组织建设、严格党内政治生活的一项重要举措,既是对2018年上半年办机关支部工作的深刻总结,更是对下半年乃至今后抓实支部建设的动员部署,同时还是一次落实支部党建工作主体责任的集中学习辅导,进一步提升了市合作交流办基层党组织建设质量,推动全面从严治党各项工作深化细化,为合作交流各项工作不断取得新成绩提供组织保障。