市水务局党组牢固树立以人民为中心的发展理念,坚定水务工作不仅是业务工作,更是民生工作、民心工作的原则,在扎实开展党史学习教育中持续深化“我为群众办实事”实践活动,特别是充分发挥机关党员干部入列轮值作用,建立轮值干部收集、转办涉水问题机制,积极倾听群众呼声,为社区解决实际困难,获得社区、群众的暖心点赞。


召开座谈会

河西区马场街新闻里社区为上世纪80年代建成的老旧小区,房屋及配套设施产权不清,小区内排水设施长时间失管失养,底商餐饮商户排水设施缺失,导致经常发生污水外溢事件,由此产生的纠纷不断,且小区地势低洼,雨后积水退水慢。市水务局轮值干部唐先奇、杨建图、王洪玮了解到此情况后,主动下社区实地勘察,立即采取措施,一是清淤疏通,加快退水速度。督办河西区排水所对小区内78座收水井以及273米收水支管进行疏通养护,共清掏污泥2.3吨,大幅提升了管道排水效率,缩短雨后退水时间。二是新建隔油池,解决污水外溢。水务局轮值干部入户现场调查,认真分析原因,针对沿街商户排水设施缺失、养护不到位等问题制定根本性解决方案,协调市排管中心排水五所为商户新建3立方米隔油池、配套D200排水管道以及检查井两座,解决了油污直排入污水管网的问题,彻底解决了困扰居民多年的难题。截至4月19日,上述工程已基本完工,后续由区排水管理部门进行养护。三是压实责任,建立长效机制。为落实各方责任,为日后排水设施养护工作建立长效机制,明确由区排水对小区化粪池进行掏挖养护,商户负责隔油池的清理,由河西区相关责任部门负责道路清整等工作。


现地研究

马场街新闻里社区主任张新及社区居民对水务局轮值干部严肃认真的工作态度、为民办事的服务精神予以高度肯定和赞赏,市水务局轮值干部也表示,将继续发扬从严从实、真抓实干的作风,充分发挥水务优势,苦练事功、担难担险,以进一步为群众办好事、解难事体现党史学习教育成效,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。


施工作业

来源:天津机关党建网