为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,实现优势互补,进一步凝聚天津渤海生态环境保护工作合力,市生态环境局海洋生态环境处党支部与天津海事局危管防污处党支部、交通运输部天津水运工程科学研究院环境科技研究中心党支部(以下简称天科院环科中心党支部)开展了党支部联合共建活动,旨在全面推进党建业务深度融合,共同推动我市海洋生态环境质量持续改善。

基层支部联建 凝聚战斗堡垒合力

为迎接中国共产党成立100周年,继续发扬党的光荣传统和优良作风,进一步突出基层党支部的战斗堡垒作用,市生态环境局海洋处党支部与天津海事局危防处党支部、天科院环科中心党支部签订了党组织联合共建协议,正式建立起支部共建机制,在“组织共建、资源共享、队伍共建、业务共推”等方面达成共识,形成优势互补、信息共享、相互促进、共同进步的良好局面,与此同时,三方还就开启“联学共践”的党史学习教育新方式进行了探索,发挥各自特色,用好各自资源,围绕“我为群众办实事”,开展系列实践活动,努力为群众办实事、解难题,将支部共建转化为深入悟思想、认真办实事、全力开新局的生动实践。


三方签署联合共建协议

政策资源联享 做好“十四五”规划

随着我市港口货物吞吐量大幅度增加,船舶等海上污染排放不容忽视。为贯彻落实党的十九届五中全会精神,锚定2035年远景目标,高标准谋划我市“十四五”海洋生态环境保护工作,市生态环境局海洋处党支部与天津海事局危防处党支部密切交流,以支部共建为桥梁,召开两次座谈会,分享海洋船舶污染防治管理经验和做法,共享海上船舶水污染防治管理相关数据,积极为谋划好海洋“十四五”规划出谋划策。截止目前,双方共享船舶污染排放数据1000余条,初步确定将海上一次溢油控制清除能力达2200吨以上纳入我市海洋生态环境保护“十四五”规划指标体系,助力进一步提升我市风险防控管理水平。

产学研管联促 共推业务发展

针对我市港口航运污染底数不清,精细化管控手段不足等问题,海洋处党支部与天科院环科中心党支部联合开展了渤海湾(天津段)港口航运污染特征影响评估及对策研究,初步摸清了我市港口及运输船舶污染底数,建立了污染源排放清单,为我市港口及运输船舶污染管控提供决策参考,为打好渤海污染攻坚战提供了关键技术支撑。


联合开展港口航运污染特征影响评估及对策研究助力渤海攻坚

人才培养联动 锤炼护海铁军

为提升党员干部的干事本领,三家党支部联合开展了党员培训,共同学习党的十九届五中全会精神和全国环保大会精神,相互提供专业知识和技能,充分发挥政策、管理、科研优势,有力促进党员干部进一步解放思想、增长见识、开阔眼界、锤炼本领,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

三家党支部联合共建,既是深入贯彻落实习近平总书记关于加强基层党建的重要指示精神的具体实践,也是巩固深化业务合作关系、共同深入推进渤海综合治理的重要实践,更是协力共赢为“十四五”开好局、起好步的有力举措。在党建工作的引领下,三家党支部将持续深化党支部联合共建,把党建互促互进的政治优势更好地转化为发展优势,为建设美丽天津添砖加瓦,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

来源:天津机关党建网