全市老干部工作部门认真落实老干部局长会议部署要求,坚持政治引领,突出需求导向,注重创新发展,充分调动广大老同志参与活动的热情,推动离退休干部文化活动取得新进展新成效。


滨海新区紧密结合老干部特点和需求,努力把老干部活动中心打造成政治引领的“高地”、健身怡情的“乐土”、发挥作用的“窗口”。一是坚持守正创新,构建阵地发展新格局。组建了滨海新区老干部活动中心,3个区域各设1个活动部,形成了统分结合、层级管理的工作格局;建立了24个老干部志趣协会,老干部大学开设9个专业班,均建立了功能性党支部;各部建立体现本区域老同志特长的活动基地,加强交流,不断提升品牌影响力。二是坚持乐为结合,展示文化活动新成效。把文化活动融入学习教育全过程,围绕建党100周年开展系列活动30多场,理论研讨40余场,制作宣讲课件230多个、“一问一答”90期。组织老同志积极融入美丽“滨城”建设,创作400多篇(幅)文艺作品。三是坚持需求导向,形成服务保障新模式。以信息化为切入点,创建了“滨海新区老干部之家”微信公众号,建立了“手机课堂”,开展“云”上学习交流,确保活动全覆盖、全时空。用心用情为老同志服务,积极响应老同志呼声,实行节假日正常开放,确保活动一年365天不间断。

    

北辰区秉承“满意服务、搭建平台、发挥优势”的工作理念,强化特色品牌,构筑离退休干部精神文化新家园。一是坚持需求导向,创新活动形式。通过插花体验活动、组建形体模特班、录制线上文艺演出等方式,打造深受老同志欢迎的文化活动新业态。二是结合喜迎建党百年,举办系列主题文化活动。老干部携手少年儿童书画摄影船模展览、出版《北辰区老干部书画摄影集》、“重走长征路”、诗词朗诵、摄影采风等活动,吸引了广大老同志踊跃参加,凝聚释放了满满的正能量。三是发挥独特优势,强化特色品牌。发挥全市台球活动示范基地的优势,连续9年举办全市离退休干部台球邀请赛,连续36年举办老同志趣味运动会,突出品牌引领品牌效应,有效提升了文化活动的吸引力和凝聚力。四是借助多方有利资源,搭建交流展示平台。结合重大节庆活动,老干部书画协会写春联送福字,戏曲协会舞蹈协会参与社区文化演出,充分展现了老干部熠熠生辉多姿多彩的晚年生活。


市教育两委突出示范引领,依托网络平台,引导老同志开展丰富多彩的线上活动,积极构筑文化活动新阵地。一是因势利导,抢抓新机遇。在新冠疫情防控期间顺势而动,举办《天津市教育系统离退休干部抗击疫情主题网络艺术展》,连载10期,在全市起到了示范带动作用。二是持续推动,开辟新舞台。推出“教育系统离退休干部庆祝中国共产党成立100周年网络艺术展”,指导各单位相继举办线上书画摄影展97次;为老同志开通“线上活动室”,开展线上老年教育课程,打造“党史云课堂”;培育“商业大学功能型党支部”、“理工大学山之歌合唱团”等示范团队,选树李桂山、鲁克强等一批活动、运动达人;坚持“互联网+活动”,鼓励老同志展示银发风采,实现老有所为。三是创新竞进,书写新篇章。深入思考“面对面”与“键对键”活动的互补问题,不断丰富网络活动载体和平台,继续改扩建、充实完善老干部活动室的软硬件条件,努力提升新时代老干部活动阵地建设的质量和水平。


市公安局立足老公安实际,加强活动阵地建设,积极构建展示平台,努力发挥优势作用。一是以党史学习教育为主线,突出活动中心政治教育功能,教育引导离退休老同志永葆忠诚本色。二是加大升级改造力度,建强市局老干部中心和观园里活动站。建立了宣传阵地,拓展了功能设施,增强了服务效能。三是注重公安特色,搭建日常活动、文化展示、体育健身平台。确定“精准服务日”,开展理论宣传、医疗保健、义务理发等贴心服务。成立“老公安”书法、绘画、摄影等兴趣小组,举办庆祝建党百年书画摄影比赛。组建“老公安”各类运动队,积极开展群众性体育活动。“老公安”乒乓球队在全市第七届乒乓球邀请赛中获佳绩。四是着力打造“老公安艺术团”“老公安党支部书记理论学习组”“老公安宣讲团”“老公安示范先锋岗”等亮点品牌。“老公安艺术团”参加我市离退休干部庆祝建党100周年快闪活动、文艺汇演,得到了各级领导高度赞扬和充分肯定。


市规划和自然资源局以满足需求和服务基层为导向,建设3000平方米老干部活动场地,设置了10余个功能区,面向基层单位开放,努力打造融合共享核心阵地。一是政治教育常抓不懈。坚持每月组织开展一次党日活动和老干部阅读文件;每半年举行一次局党委向老干部汇报工作、形势报告会;每年举行为期四天的老干部理论学习读书班和专题党课。二是精品活动示范带动。采取自由组合与统一组合相结合的方式,组建了书画、乐器演奏等13个文化活动小组,吸引更多的老干部走进来、动起来、乐起来。三是用心用情暖心服务。为老干部提供特色“暖心”服务,每月一次会同医务、财务部门为老干部提供医药费报销和政策咨询服务;每周两次为老干部提供免费理发服务,上门为特殊群体老干部义务理发;创新开展“话心语”活动,把一些家庭发生重大变故和心里患有抑郁情绪的老干部请“家”来,及时为他们调整心态舒缓情绪,以良好的状态安享幸福晚年。

来源:枫叶正红与党同行 微信公众号